Главная » Плодовые деревья и кустарники » Жимолость съедобная » Способы и техника размножения жимолости

Способы и техника размножения жимолости

Жимолость размножают вегетативно — черенками, отводками или делением куста.

Семена жимолости, как правило, используют только в селекционной работе или там, где нет возможности приобрести сортовой посадочный материал с последующим отбором лучших форм по урожайности. В повседневной жизни и обычными садоводами практически не используется.

Размножение жимолости семенами

Свежесобранные семена сеют летом или весной, предварительно стратифицируя их 1—2 мес. При небольшом количестве их целесообразно сеять в ящики с подготовленной почвой легкого механического состава. К тяжелой почве добавляют песок и торф в соотношении 2:1:1. На каждые два ведра смеси вносят 15 г суперфосфата, 8—10 г аммиачной селитры, 10 г Zhimolost_prostoсернокислого калия (или 30 г нитроаммофоски) и тщательно перемешивают. Семена жимолости мелкие, поэтому почва не должна иметь крупных комков.

При летнем посеве замоченные или сухие семена жимолости высевают на выровненный, уплотненный субстрат на глубину до 0,5 см рядками или вразброс. Удобнее распределить их на ровной, увлажненной почве и засыпать просеянным субстратом. При большом количестве семена высевают на гряды рассадников или парников.

Чтобы почва быстро не высыхала, что очень опасно для проклевывающихся семян, расположенных на незначительной глубине, полезно замульчировать ее пленкой или прикрыть мешковиной, стеклом или бумагой. Всходы жимолости появляются через 20—25 дней. При хорошем уходе к осени сеянцы успеют вырасти и окрепнуть. На зиму ящики прикапывают до краев в землю, а после замерзания почвы укрывают сухими  листьями слоем до 10 см.

Такое же укрытие делают и в случае посева на гряды. Хороший результат дает весенний посев на гряды или в рассадники. Перед посевом семена на одни сутки замачивают в воде с температурой 18…20°С, меняя ее 2—3 раза. Удобно замачивать семена в капроновом мешочке, заполненном на 1/3. После замачивания семена в мешочках кладут на влажный мох и прикрывают. Подготовку семян проводят в теплице с дневной температурой до 30°С днем и 16…18°С ночью. Мох ежедневно увлажняют, перемешивая семена 1 раз в пять дней, промывают теплой водой. Через две недели семена наклевываются, и их высевают на прогретую почву гряд или парников, покрытых полиэтиленовой пленкой. Такой способ подготовки семян, предложенный сибирскими селекционерами, позволяет получить всходы через несколько дней после посева. Сухие семена, высеянные весной без предварительной подготовки, дают всходы через 25— 30 дней. Предварительная стратификация при температуре 0…4°С и влажности воздуха 80% ускоряет процесс появления всходов.

Когда у сеянцев появятся две-три пары листьев, загущенные всходы пикируют, оставляя между растениями 5 см, поливают и мульчируют торфом или перегноем. В течение двух недель, пока сеянцы приживаются, их притеняют. Осенью всходы жимолости пересаживают, размещая их по схеме 30Х 15 см. Корневую шейку заглубляют на 2—3 см. До и после посадки почву поливают и мульчируют.

Зелёное черенкование жимолости

Зеленое черенкование жимолости — наиболее эффективный и более распространенный способ размножения сортов и отборных форм жимолости. При этом способе наиболее высок коэффициент размножения. С одного взрослого куста жимолости можно нарезать 300 и более зеленых черенков.

Побеги жимолости для зеленого черенкования заготовляют, когда их основания начинают одревесневать, верхушки еще травянистые, но уже созревают первые ягоды. Побеги нарезают на черенки с одним — тремя междоузлиями в зависимости от их длины, с таким расчетом, чтобы размер черенка был 7—12 см. Нижний срез делают на 0,3—0,5 см ниже узла, верхний — на 1 см над верхним узлом. Листья на нижней части удаляют. При заготовке черенки защищают от прямого солнечного света, не допуская подвядания листьев.

Заготовленные черенки сразу же опускают нижними концами в воду. Перед посадкой их связывают по 50 шт. и укладывают нижними срезами на одном уровне. Для стимулирования корнеобразования пучки ставят в раствор гетероауксина (индолилуксусной кислоты) из расчета 100 мг на 1 л воды или индолилмасляной кислоты (50 мг). Калиевая соль гетероауксина хорошо растворяется в воде. Индолилуксусную или индолилмасляную кислоту сначала растворяют в небольшом количестве спирта, затем добавляют воду.

Регуляторы роста можно растворять в горячей воде. Пучки черенков ставят в раствор так, чтобы их концы погрузились в раствор на 2—3 см. Время обработки—12—24 ч при температуре раствора 18…20°С.

На удобренную, перекопанную и тщательно выровненную почву парника насыпают субстрат из смеси средне-зернистого песка с торфом в отношении 1:1 или 2:1 слоем 4 см. Поверхность субстрата после полива маркируют через 7 см и сажают черенки по схеме 7X3—5 см, заглубляя их на 1,5—2 см. После посадки делают освежающий полив и закрывают парник рамами с полиэтиленовой плёнкой. Для посадки черенков можно использовать теплицы или тоннельные укрытия из плёнки.

Успех зеленого черенкования жимолости в создании оптимального режима укоренения, который создается при температуре воздуха под пленкой 24,..28°С и влажности воздуха 90—95%. На листьях черенков постоянно должна быть пленка влаги, особенно в первую неделю после посадки. Для этого их очень часто опрыскивают водой. Такой микроклимат возможно создать лишь при наличии туманообразующей установки с автоматическим поливом. Без регулируемого полива необходимую температуру и влажность среды поддерживают притенением растений двумя слоями марли с внутренней стороны укрытия (под пленкой) и проветриванием в жаркое время. Полив в этом случае можно проводить через 1,5—2 ч при солнечной погоде. В пасмурные дни — реже, чтобы не переувлажнить субстрат.

Черенки жимолости обычно укореняются через две недели после посадки. С этого времени парники чаще оставляют открытыми, особенно в пасмурные дни и ночью. Вместо опрыскиваний растения поливают по мере подсыхания субстрата. К концу вегетации черенки достигают в высоту 15 см. До весны их оставляют на месте, укрыв после замерзания почвы листьями слоем 10 см. Рано весной растения высаживают на доращивание, оставляя между растениями в ряду 20 см и между рядами —50— 70 см. Посадки сразу поливают, почву мульчируют. Доращивают один-два года.

Укоренённые зелёные черенки жимолости

Одревесневшие черенки жимолости заготавливают осенью после опадения листьев. До весны их сохраняют в подвалах, пересыпав песком, или в снежниках. Для размножения используют сильные однолетние приросты, нарезая из них черенки длиной 20 см. Нижний срез делают непосредственно под почкой. Черенки высаживают на гряды или в рассадники наклонно, размещая по схеме 20х7 см, оставляя над поверхностью почвы один узел. После обильного полива почву мульчируют и в дальнейшем поддерживают во влажном состоянии, чистом от сорняков. На месте укоренения растения доращивают два-три года. При размножении одревесневшими черенками выход саженцев составляет около 20%.

Размножение жимолости горизонтальными или дуговидными отводками мало отличается от размножения других ягодных культур.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.