Классические дачные томатные соусы

<Домашние консервы и заготовки из овощей на ru-dachniki.ru...

Простой классический томатный соус

Для приготовления томатного соуса по классическому рецепту на 5 кг очищенных помидоров берут:

  • 350 г сахара,
  • 100 г соли,
  • 200 г лука, мелко измельченного,
  • 4 г чеснока,
  • 1,5 г молотого черного перца,
  • 3 г гвоздики,
  • 1 г корицы,
  • 4 г порошка горчицы.

После окончания варки добавляют 30 г 80-процентной уксусной эссенции.

Способ приготовления:

Для приготовления классического соуса спелые помидоры обязательно протирают. Соус получится лучше, если протертую массу уварить на 30— 35% первоначального объема. При уваривании можно добавить сахар и соль (по рецепту).

Пряности кладут в марлевый мешочек и помещают в кипящую томатную массу. После уваривания мешочек с пряностями вынимают, а в массу добавляют уксусную кислоту.

Горячий соус разливают в нагретые банки или бутылки и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки — 25—30 мин., литровые — 35—40 мин. После этого банки укупоривают прокипяченными жестяными крышками и охлаждают на воздухе.

Из 5 кг протертой томатной массы получается 3,5 кг соуса, в который добавляют 5 г мелко нарезанного чеснока, по 2 г гвоздики, корицы, черного перца, 1 г мускатного ореха.

При варке в томатную массу кладут 250 г сахара и 50 г соли, а после окончания варки добавляют 15 г 80-процентной уксусной эссенции или 150 г 8-процентного уксуса.

Соус высокого качества готовят и другим способом. Хорошо вызревшие, некрупные красные помидоры после мойки бланшируют 2—3 мин. в кипящей воде и охлаждают в холодной. Затем с помидоров снимают кожицу и режут на 2—4 части.

Подготовленные плоды помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар, соль, мелко измельченные лук и чеснок, а также опускают марлевый мешочек с молотыми пряностями.

В течение часа массу уваривают (в 2 раза), после чего вынимают мешочек с пряностями, добавляют уксусную эссенцию.

В горячем виде соус разливают в стеклянные банки и стерилизуют (полулитровые банки 25—30 мин.).

Классический томатный соус к мясу

Для приготовления классического томатного соуса к мясу понадобится:

  • томаты — 2,5 кг.;
  • лук — 1 кг.;
  • растительное масло — 100 мл.;
  • чеснок — 3 головки;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кинза — 1 пучок;
  • базилик — 1 пучок;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 120-150 гр.;
  • уксус 9% — 4 ст.л.;
  • черный молотый перец — 20 гр. (1 пачка).

Приготовление классического томатного соуса к мясу:

  • Помидоры пропустить через мясорубку, варить 20 мин.
  • Лук порезать кубиками, обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки.
  • Добавить лук с маслом в помидоры и варить еще 20 мин.
  • 3 головки чеснока пропустить через мясорубку или через чеснокодавилку.
  • Пучок укропа, пучок петрушки, пучок кинзы и пучок базилика мелко порезать, добавить к помидорам. Затем добавить соль, сахар, уксус, перец и варить еще 10 мин.
  • Горячий соус разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Еще много статей о томатных соусах и других домашних заготовках из помидоров мощно найти в разделе «Заготовки из помидоров » нашего сайта.

 

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.