Для приготовления консервированных жареных баклажанов по-кубански на 5-литровую банку понадобится:
- 4 кг свежих баклажанов,
- 500 г растительного масла,
- 2 средних лимона,
- 250 г петрушки.
Свежие баклажаны вымыть в холодной воде, снять с них кожицу и нарезать кружками толщиной 1,5-2 см. Нарезанные кружки уложить слоями на тарелке, отдельно просаливая каждый слой, из расчета 60 г соли на 1 кг баклажанов.
Через 15-20 минут кружки тщательно промыть и обжарить с двух сторон на сковороде в прокаленном растительном масле до появления корочки.
Зелень вымыть в холодной воде. Лимоны вымыть, ошпарить кипятком и нарезать тонкими кольцами. Свободное место в банках заполнить прокаленным растительным маслом.
Обжаренные кружки баклажанов уложить в сухие чистые банки послойно, прокладывая между слоями лимонные кружки и зелень. Банки накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 50° С, для стерилизации.
Воду в кастрюле довести до кипения. Держать банки в воде с температурой 100° С из расчета 90 минут для полулитровых и 110 минут для литровых. После стерилизации банки закрыть.