Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Домашние консервы на ru-dachniki.ru...

Для приготовления патиссонов маринованных по-белгородски на 1 банку вместимостью 1 л необходимо:

  • 570 г целых патиссонов,
  • 450 г маринада,
  • 1,8 г листьев мелко нарезанного хрена,
  • 50 г укропа,
  • 3,75 г листьев сельдерея и петрушки,
  • 0,2 г стручкового красного горького перца,
  • 1,5 шт. лаврового листа,
  • 1,6 г чеснока дольками.

Можно также добавить пряности:

  • 0,3 г корицы,
  • 10 шт. гвоздики,
  • 3 шт. душистого перца,
  • 5 шт. черного горького.

Для маринования отобрать патиссоны небольших размеров с нежной сладкой мякотью. Их необходимо тщательно вымыть, срезать плодоножки, зачистить место расположения соцветия и бланшировать в кипящей воде 3—5 мин, после чего охладить в холодной воде. Подготовленные для маринования патиссоны могут храниться до укладки в банки в холодной воде не более 1,5—2 ч.

Зелень готовить так же, как и при консервировании патиссонов, одновременно приготовить маринад. Для банки вместимостью 1 л в эмалированную кастрюлю налить 400 г воды, добавить 20 г соли и 20 г сахара.

Смесь кипятить 10—15 мин, профильтровать через 3—4 слоя марли, вновь довести до кипения и добавить 6 г 80%-ного раствора уксусной кислоты.

На дно банок положить зелень и пряности, а затем плотно уложить патиссоны. Наполненные банки залить горячим маринадом (температура не ниже 80 °С), накрыть лакированными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60—70 °С, для стерилизации.

Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 1 л — 12 мин.

После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить (но не на сквозняке), так как при медленном охлаждении патиссоны значительно размягчаются, делаются дряблыми, снижаются их вкусовые качества.

Ещё по теме -  Заготовки из кабачков и патиссонов