Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Заготовки и соление овощей на ru-dachniki.ru...

Огурцы, залитые горячим рассолом. Это давний способ засолки огурцов. Когда-то таким способом солили огурцы в бочках, наглухо закупоривая их. Сейчас его применяют реже.

Для засолки берите огурцы только тех сортов, которые пригодны для этого (не салатные). Плоды должны быть свежими, зеленой окраски, некрупными. Перед засолкой вымытые плоды замочите на 2—3 часа. Потом положите в стеклянные банки, переслаивая специями, встряхните для лучшего наполнения.

Из специй, но это на любителя, лучшие — укроп, эстрагон, чеснок, листья хрена, черной смородины, стручковый горький перец. Специй не должно быть более 5% от общего веса засаливаемых огурцов.

Каких специй, сколько класть — зависит от вкуса. Можно, к примеру, положить еще в каждую банку одревесневший стебелек лимонника, предварительно измельчив его. Он придает продукту приятный запах, угнетает развитие гнилостных бактерий.

В кипящую воду всыпаем соль из расчета две столовые ложки на 1 л воды. Горячим рассолом заливаем наполненные огурцами банки, закрываем капроновыми крышками. Остывшие банки ставим в погреб.

Огурцы получаются очень вкусными. Если к лету огурцы не израсходованы, выносим банки из погреба, чтобы обогрелись при комнатной температуре. Рассол сливаем, кипятим его, и горячим выливаем снова в банки. Закатываем банки жестяными крышками, охлаждаем и опять ставем в погреб.

Ещё по теме -  Заготовки из огурцов