Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Капуста цветная является одной из самых требовательных к удобрениям овощных культур. Ее выращивают на теплых высокоплодородных почвах преимущественно легкого механического состава.

Под осеннюю перекопку вносят 4—5 кг органических удобрений, 35— 40 г аммиачной селитры, 25—30 г двойного гранулированного суперфосфата и 20—25 г/м² хлористого калия.

Хорошо удобренная цветная капуста

Если удобрения при основной перекопке не применяли, то в каждую лунку перед посадкой вносят огородную смесь — 3—5 г, пригоршню компостной земли и одну- две спичечные коробки золы.

Все это хорошо перемешивают и поливают водой — 1 л на лунку. Если почва кислая, го в воду добавляют свежегашеную известь —150— 200 г на ведро. Большое значение для цветной капусты имеет внесение части удобрений в подкормку.

Первую подкормку проводят через 10—14 дней после высадки рассады аммиачной селитрой и калимагнезией — по 6 — 7 г/м² при возделывании на дерново-подзолистых почвах и аммиачной селитрой — 3—4 г и калимагнезией — 8 г/м² на пойменных; вторую — через 10—15 дней после первой аммиачной селитрой, сернокислым калием — по 6 — 7 г и суперфосфатом — 8 г/м².

Успешное выращивание цветной капусты во многом зависит от качества рассады. Питательная смесь для приготовления кубиков должна состоять из двух частей торфа, двух — перегноя и одной части дерновой земли с добавлением на 100 кг смеси 100 г аммиачной селитры, 400—двойного суперфосфата, 200—250 — сернокислого калия и 400 г извести.

Питательные кубики для выращивания рассады можно готовить, кроме того, из смеси, состоящей из шести частей разложившегося торфа, двух навозного перегноя, одной части дерновой земли и одной свежего коровяка. На 100 кг смеси добавляют 100—150 г аммиачной селитры, 300 г гранулированного суперфосфата и 200 г хлористого калия или 700—800 г золы.

Независимо от состава питательной смеси рассаде дают внекорневые подкормки: первую — через две недели после пикировки — 10 г мочевины, 10 г хлористого калия, 15 г суперфосфата и микроудобрения: по 0,2 г молибденовокислого аммония, медного купороса и сернокислого марганца и 1 г буры на 10 л воды.

Для второй подкормки (через семь дней после первой) готовят раствор, состоящий из 20 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, 0,3 г молибдена и по 2 г медного купороса, марганца и буры на 10 л воды.

Третий раз рассаду подкармливают перед высадкой ее в открытый грунт: аммиачной селитрой — 20 г, хлористым калием — 30 г и суперфосфатом — 50 г. Микроудобрения применяют в тех же дозах.

Обязательным приемом при выращивании рассады цветной капусты является опрыскивание ее в фазе трех-четырех настоящих листьев 0,02%-ным раствором молибденовокислого аммония —2 г на 10 л воды.

Перед высадкой растений в грунт вносят молибденовый суперфосфат— 5 г/м², что увеличивает урожай па 0,3 кг/м², или на 22%, и обеспечивает получение более ранней продукции и лучшего качества.

Для предупреждения израстания листовых пластинок применяют также внекорневую подкормку рассады смесью бора и молибдена — по 2,5 г на 10 л воды. При этом 1 л раствора расходуют на парниковую раму. Перед образованием головок подкормку повторяют таким же раствором, но под корень при норме расхода 1 л на 10 растений

Ещё по теме -  Агротехника овощных растений, Капуста