Главная » Овощные растения » Горох » Целебные свойства гороха

Прежде чем воспользоваться любыми народными лекарственными средствами растительного происхождения необходимо посоветоваться с Вашим врачом!!!

Целебные свойства гороха

Горох не только вкусен, но и обладает целительными свойствами. В России культивируют горох с VIII века. Популярен во всех районах, включая северные, где возможно земледелие: горох — главная бобовая культура в нашей стране. Горох проявил себя хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных растений — имеет на корнях клубеньки с азотофиксирующими бактериями.

Целебные стручки горохаБелковый чемпион — горох ценен важнейшими аминокислотами: цистином, лизином, триптофаном, метионином. Богат он аскорбиновой кислотой (витамином С), имеется в нем и каротин. Особенно полезен людям овощной зеленый горошек.

Сбалансированность биологически активных питательных и витаминных компонентов выдвигает горох в ряд особенно ценных диетических продуктов при почечных и печеночных заболеваниях.

Надземные части растения в виде настоя хорошо помогают как мочегонное средство.

Имеются данные об эффективности настоя при почечнокаменной болезни, так как при использовании препаратов в течение месяца крупные камни превращаются в «мочевой песок» и выводятся из организма.

Мочегонный эффект обусловлен повышенным содержанием калия в зеленых частях гороха.

При гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулы, карбункулы) припарки из гороховой муки способствуют быстрому созреванию и размягчению воспаленных участков.

Лечебный препарат — гороховое пюре готовят так: зеленый (несозревший) или желтый (созревший) горох варят в равном количестве воды до растрескивания кожуры, затем семена измельчают пестиком в ступке. Печеночным больным пюре солить по вкусу, почечным — соли не добавлять. Назначать 2 раза в неделю (частое назначение нецелесообразно, так как пюре «приедается»).

Настой надземной части гороха. Надземную часть растения до цветения (после цветения препарат менее эффективен) срезать, измельчить и залить кипящей водой из расчета 2 столовые ложки травы на 1—1,5 стакана кипятка. Настаивают 30 мин. После процеживания назначают по 2 столовые ложки перед едой.

Гороховая мука для припарок. Сухие семена гороха очистить от наружной оболочки, тщательно измельчить (лучше пестиком в ступке) и перед употреблением заварить равным количеством крутого кипятка, перемешивая. В горячем виде, слегка охладив, чтобы не обжечься, припарку наносить на больное место, которое затем покрыть вощеной бумагой, ватой и, завязав бинтом, оставить на 4—5 ч.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.