Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Горох не только вкусен, но и обладает целительными свойствами. В России культивируют горох с VIII века. Популярен во всех районах, включая северные, где возможно земледелие: горох — главная бобовая культура в нашей стране. Горох проявил себя хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных растений — имеет на корнях клубеньки с азотофиксирующими бактериями.

Целебные стручки горохаБелковый чемпион — горох ценен важнейшими аминокислотами: цистином, лизином, триптофаном, метионином. Богат он аскорбиновой кислотой (витамином С), имеется в нем и каротин. Особенно полезен людям овощной зеленый горошек.

Сбалансированность биологически активных питательных и витаминных компонентов выдвигает горох в ряд особенно ценных диетических продуктов при почечных и печеночных заболеваниях.

Надземные части растения в виде настоя хорошо помогают как мочегонное средство.

Имеются данные об эффективности настоя при почечнокаменной болезни, так как при использовании препаратов в течение месяца крупные камни превращаются в «мочевой песок» и выводятся из организма.

Мочегонный эффект обусловлен повышенным содержанием калия в зеленых частях гороха.

При гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулы, карбункулы) припарки из гороховой муки способствуют быстрому созреванию и размягчению воспаленных участков.

Лечебный препарат — гороховое пюре готовят так: зеленый (несозревший) или желтый (созревший) горох варят в равном количестве воды до растрескивания кожуры, затем семена измельчают пестиком в ступке. Печеночным больным пюре солить по вкусу, почечным — соли не добавлять. Назначать 2 раза в неделю (частое назначение нецелесообразно, так как пюре «приедается»).

Настой надземной части гороха. Надземную часть растения до цветения (после цветения препарат менее эффективен) срезать, измельчить и залить кипящей водой из расчета 2 столовые ложки травы на 1—1,5 стакана кипятка. Настаивают 30 мин. После процеживания назначают по 2 столовые ложки перед едой.

Гороховая мука для припарок. Сухие семена гороха очистить от наружной оболочки, тщательно измельчить (лучше пестиком в ступке) и перед употреблением заварить равным количеством крутого кипятка, перемешивая. В горячем виде, слегка охладив, чтобы не обжечься, припарку наносить на больное место, которое затем покрыть вощеной бумагой, ватой и, завязав бинтом, оставить на 4—5 ч.