Как уничтожить на деревьях лишаи и мхи. Старинные рецепты.

Уничтожение мха на плодовых деревьях.

Разрастающиеся на коре плодовых деревьев мхи, лишаи и т. п. должны уничтожаться не только потому, что они ослабляют рост дерева, но и потому, что в них укрываются разные паразиты, насекомые, их личинки, яички, куколки.

Для уничтожения мхов приготовляют средней крепости раствор обыкновенной древесной золы, прибавляют в него карболовой кислоты (250 граммов карболовой кислоты на 10 литров раствора, т. е. 3/4 фунта карболовой кислоты на ведро раствора), эту смесь кипятят и еще горячим раствором вымазывают заросшие мхом места при помощи соломенного веника.

Через несколько дней мох опадает дочиста и не заводится раньше года. На лишаи также действует разведенная щавелевая кислота (1 часть щавелевой кислоты на 8 частей воды).

Вымазанные этим раствором (всего лучше осенью или зимой в ясный, неморозный день) лишаи буреют, чернеют и опадают.

Как уничтожить на деревьях лишаи и мхи.

Чтобы уничтожить лишаи и мхи на деревьях, употребляют щавелевую кислоту, железный купорос и золу с известью. Щавелевая кислота реже других используется для этой цели, так как употребление ее обходится довольно дорого и не так надежно.

При употреблении кристаллическую щавелевую кислоту толкут в порошок и растворяют в мягкой воде (на одно ведро воды — 4 фунта кислоты); раствором этим смазывают кору деревьев, покрытых лишаями. Обыкновенно достаточно смазать один раз, чтобы они покраснели, засохли и отпали.

Гораздо употребительнее против лишаев и мхов 10—15%-ный раствор железного купороса: на десять ведер воды нужно взять 30—45 фунтов железного купороса (1 руб. пуд); опрыскивание ветвей и обмазывание стволов раствором железного купороса следует рекомендовать еще и потому, что железный купорос является питательным веществом для растений, и после опрыскивания им деревьев рост их усиливается, листва становится крупной, ярко-зеленой (исчезает желтизна, хлороз).

Наконец, можно рекомендовать еще следующий состав против лишаев и мхов. Берут гашеной извести 30 фунтов, обыкновенной древесной золы 10 фунтов и 8 ведер воды.

Приготовив свежее и известковое молоко из указанного количества извести, всыпают просеянную золу и оставляют смесь постоять несколько дней, причем ее почаще следует мешать.

Приготовленною указанным образом смесью обмазывают при помощи кисти стволы деревьев, с которых предварительно следует при помощи скребков очистить главную массу лишаев и мхов.

Последние, будучи помазаны указанными составами, краснеют и отпадают. Обмазка указанными составами плодовых деревьев производится в период зимнего покоя деревьев, т. е. со времени опадения листьев и до разбухания почек.

Обыкновенно бывает достаточно однократной обмазки или опрыскивания, но при сильном обрастании деревьев лишаями операцию следует повторить.

Уничтожение мха.

Хоть мох и не причиняет непосредственно большого вреда плодовым деревьям, тем не менее присутствие его на деревьях крайне нежелательно, так как он служит пристанищем для многих вредных насекомых и, кроме того, вследствие гигроскопичности в сырую погоду поглощает много влаги и отягощает деревья.

Уничтожить мох, конечно, можно, соскабливая его с помощью особых скребков, но и эта простая операция кажется для многих хозяев затруднительной, а потому предложены и другие, более простые средства для уничтожения мхов.

Так, советуют обмазать деревья, покрытые мхом, раствором щелока, к которому прибавлено 15—20 лотов карболовой кислоты на ведро. Щелок приготовляется из древесной золы, на ведро воды берут 10—15 фунт. золы.

Результат такой обмазки сказывается через несколько дней, особенно если брать теплый щелок; мох сваливается с деревьев и не появляется в течение более или менее продолжительного времени.

Хорошие результаты получаются, если обмазать или опрыскать деревья 10%-ным раствором железного купороса. Цивинский для той же цели рекомендует обмывку водой, к которой прибавлено на ведро 6 фунт, древесной золы, 1 фунт соли и 1 фунт простого зеленого мыла, а также одна рюмка скипидара.

После такой обмывки мхи и лишаи очень скоро засыхают и отваливаются.

Простое средство для очистки древесных стволов от лишаев.

В бочке смешивают одну часть обыкновенной золы, такое же количество едкого калия и восемь частей воды и оставляют смесь в течение недели, помешивая ее ежедневно по одному или по два раза. Затем дают жидкости отстояться; она почти бесцветна, содержит в растворе углекислоту, калий, немного извести и отличается слабыми едкими свойствами.

Этой жидкостью с помощью большой жесткой щетки обмазывают древесные стволы, покрытые лишаями, вследствие чего последние принимают красноватый оттенок.

Если такое покраснение очень слабо, раствор должен быть усилен, если же оно очень значительно, раствор надлежит разбавить водою. Указываемое здесь средство настолько хорошо, что спустя несколько дней по его применении лишаи кусками отваливаются от древесного ствола.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

 

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.