Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Физалис

Физалис (можжуха, мексиканский томат) — сравнительно новое для нашей страны растение, его завезли в 1926 г.

Физалис — однолетнее растение, принадлежит к семейству паслёновых, так же как и помидоры. Введено в культуру, два вида физалиса: физалис мексиканский и физалис земляничный.

Мексиканский физалис содержит до 8 процентов сухих веществ, до 3,5 процента сахара, пектиновые вещества, витамин С; земляничный физалис содержит сухих веществ до 16 процентов, пектиновые вещества, витамин G, сахара до 9 процентов (больше, чем малина и земляника), имеет запах земляники.

Плоды мексиканского и земляничного физалиса находятся внутри чехлика.

Мексиканский физалис достигает высоты 80—100 см, физалис земляничный — 60—80 см. Вес плодов мексиканского физалиса 40—50 г, земляничного — до 5 г, окраска первого разнообразна — от светло-желтой до темно-фиолетовой, второго — ярко-желтая.

Из физалисов приготовляют маринады, соусы, варенья, пастилу, пюре, джемы, компоты. Сушеный земляничный физалис похож на изюм и может долго храниться.

Физалис выращивают рассадой, а в южных районах средней полосы России (южнее Московской области) и непосредственно посевом семян в открытый грунт. При выращивании рассадой на 100 м2 требуется семян: мексиканского физалиса — 3—4 г, земляничного физалиса — 1,5—2 г; при посеве в грунт на 100 м2: первого — 5 г, второго — 2—3 г. Перед посевом семена следует протравить в формалине (раствор 1 : 100). Физалис, высеянный семенами непосредственно в открытый грунт, дает более высокий урожай, меньше страдает от болезней, но созревает позднее, чем при рассадной культуре. Рассаду выращивают в парниках или утепленном грунте, а также в комнатах, в ящиках на окнах. Хорошие результаты дает рассада физалиса, выращенная в торфоперегнойных или навозно-земляных горшочках.

Рассаду высаживают в возрасте 30 дней, за 8—10 дней до высадки помидорной рассады (учитывая, что рассада физалиса выносит понижение температуры до —2 градусов).

Посев семян физалиса в открытый грунт производят примерно в один срок с высадкой раннего картофеля. Посадку рассады физалиса производят на те же расстояния, что и помидоров. Уход за физалисами такой же, как и за помидорами, но пасынкования и установки опоры для физалиса не требуется.

Урожай физалиса поспевает через 50—60 дней после высадки рассады и через 80—85 дней после появления всходов при посеве семенами в открытый грунт. Недозревшие плоды дозревают в помещении при температуре 20—25 градусов (за 7—12 дней), зрелые плоды лежат до 2 месяцев, а при пониженной температуре от +2 до +4 градусов срок хранения увеличивается до 5—6 месяцев. Урожайность с 10м2 мексиканского физалиса 30—50 кг, земляничного — 10—15 кг. Семена физалиса сейчас в изобилии продаются в магазинах.

Сорта физалиса

Физалис земляничный, или изюмный. Сорт ранний, плоды мелкие, оранжевые, очень сладкие, с запахом земляники, употребляются в сыром или сушеном виде (как изюм), могут использоваться для приготовления повидла и варенья.

Физалис Московский ранний 2045. Сорт раннеспелый, урожайный. Куст раскидистый, мощный. Плоды крупные (весом по 60—70 г), округлые, желтые, сладкие. Используется для приготовления маринадов, солений, соусов, пюре, икры, повидла.

Физалис грунтовой Грибовский 2048. Сорт среднеранний, урожайный, куст ветвящийся, мощный. Плоды крупные, плоско-округлые, желтовато-зеленые, кисловато-сладкие. Используется в свежем и соленом виде, для приготовления икры и кондитерских изделий.

Цикл статей о физалисе.