Главная » Сад и огород » Удобрения » Микроэлементы в жизни садово-огородных растений

Микроэлементы в жизни садово-огородных растений

Садово-огородные растения для своего развития используют не только воду, углекислый газ, минеральные соли (калий, азот, фосфор, кальций, серу, магний, железо), но и многие микроэлементы, главные из которых— марганец, бор, медь, кобальт. Эти простые элементы являются сырьем, из которого овощные растения создают такие сложные органические соединения, как белки, углеводы, витамины и др. Микроэлементы необходимы в очень небольших количествах, однако они оказывают сильное влияние на разнообразные жизненные процессы в растениях.

Марганец для садово-огородных растений

Наиболее богаты марганцем листья растения, но и в них содержание этого элемента выражается долями процента. На недостаток марганца в почве указывает появление на листьях мелких хлоротических пятен.

Под влиянием марганца повышается фотосинтез, увеличивается содержание хлорофилла и ускоряется развитие овощных растений (например, цветение помидоров—на 5—6 дней, созревание плодов— на 8 дней). Применение марганца повышает устойчивость растений к болезням. Установлено, что полив рассады капусты раствором марганцовокислого калия (0,25 г на 10 л воды) предупреждает заболевание килой и черной ножкой.

Марганцевые удобрения повышают урожай овощных культур и картофеля. Сернокислый марганец содержит 32,5 процента марганца. Для предпосевного опрыскивания семян следует применять 0,1-процентный раствор сернокислого марганца. Для внекорневых подкормок концентрация раствора сернокислого марганца — 0,05—0,1 процента (5—7 л раствора на 100 м²). Примерная доза при внесении в почву сернокислого марганца под овощные культуры и картофель — 40—50 г на 10 м².

Кобальт для садово-огородных растений

Установлено, что под влиянием кобальта увеличивается содержание витамина С в овощных растениях. Кобальт необходим для улавливания азота бобовыми растениями из воздуха. Особенно бедны кобальтом песчаные и торфянистые почвы, в глинистых почвах содержание его выше. Кобальт повышает урожайность многих овощных культур (помидоров, капусты, салата, лука); в плодах помидоров под влиянием кобальта увеличивается сахаристость.

Обработка семян лука 0,1-процентным раствором сернокислого кобальта повышает урожай пера лука и севка. Установлено влияние внекорневых подкормок кобальтом на. повышение урожая капусты. Сернокислый кобальт содержит около 20 процентов кобальта. Для предпосевного опрыскивания семян можно применять 0,05-процентный раствор сернокислого кобальта.

Медь для садово-огородных растений

Применение меди увеличивает содержание хлорофилла в растении, делает его более засухоустойчивым, повышает сопротивляемость овощных растений различным заболеваниям. При недостатке меди происходит побеление листа и скручивание его кончиков.

Особенно мало меди в песчаных и дерново-подзолистых почвах. Применений медных удобрений там, где в почве имеется недостаток меди, повышает урожайность овощных культур и их качество. Сернокислая медь в концентрации 0,02 процента используется для предпосевной обработки семян. Для опрыскивания рассады помидоров можно применять 0,1-процентный раствор медного купороса. Под влиянием медных удобрений повышается урожайность капусты, картофеля. При внекорневых опрыскиваниях концентрация медного купороса берется от 0,02 до 0,05 процента; на Ю0 м2 почвы требуется 6—7 л раствора. При внесении в почву доза медного купороса — 100—200 г на 100 м².

Цинк для садово-огородных растений

Установлено, что при недостатке в почве цинка овощные растения не дают семян или образуют слишком мелкие семена. Под влиянием внекорневой подкормки раствором сернокислого цинка увеличивается и поступление фосфора в растения.

В достаточных количествах цинк содержится в почвах, обеспеченных органическими веществами. При недостатке в почве цинка его вносят в количестве 40—50 г на 100 м². Цинковые удобрения влияют на увеличение урожайности овощных культур, повышают устойчивость против ряда заболеваний капусты (мучнистая роса, сосудистый бактериоз). Для предпосевной обработки применяется 0,03-процентный раствор сернокислого цинка.

Бор для садово-огородных растений

Применение бора наиболее эффективно на дерново-подзолистых и торфянистых почвах, в которых мало усвояемого бора. Недостаток бора в почве вызывает скручивание молодых листьев, отмирание почек роста, опадение цветов и завязей у помидоров, огурцов, цветной капусты и других овощных растений.

Для усиления действия бор надо вносить в почву вместе с фосфорными, азотными и калийными удобрениями. Наиболее концентрированным борным удобрением является борная кислота (17,5 процента бора) или бура (11,3 процента бора), но можно использовать и промышленные отходы, содержащие бор в незначительных количествах. Так, борнодатолитовое удобрение содержит около 2 процентов бора, осажденный борат магния — 1,5 процента бора и 18 процентов магния; 1 кг золы содержит от 200 до 700 мг бора.

Бор вносится в почву в качестве основного удобрения или как подкормка (можно дать внекорневую подкормку опрыскиванием или опыливанием). Норма внесения борнодатолитового удобрения для овощных растений — 60 а на 100 м². Для опрыскивания нужно применять раствор бора 0,02—0,03-процентной концентрации.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.