Главная » Запасы - припасы. Домашние заготовки. » Заготовки из груш » Моченые груши и моченые груши с брусникой по-белорусски

Моченые груши и моченые груши с брусникой по-белорусски

Для мочения хороши мелкие и средние плотные груши. Плоды моют, укладывают в кадочку, эмалированное ведро или кастрюлю веточками кверху, перекладывая каждый ряд черносмородинным листом. Если есть ржаная солома, то хорошо ею переложить ряды груш и покрыть верхний слой над грушами.

Заполненную кадку накрывают полотном, деревянным кружком и кладут сверху гнет.

Предварительно готовят сусло, для чего берут 150 г ржаных сухарей (или 100 г сухого кваса, или 150 г ржаной муки), размешивают сухари или муку, или квас в небольшом количестве кипяченой воды (до 0,5 л), заливают двумя литрами кипятка и накрывают крышкой. Когда сусло остынет, его процеживают и добавляют 2 столовые ложки соли, ложку сухой горчицы и кипяченой воды до 10 л. Этим суслом заливают уложенные в кадку или кастрюлю груши. Вместо сусла груши можно залить холодной кипяченой водой, добавив в нее 10 чайных ложек простокваши (на 10 л воды), 2 столовые ложки соли и ложку сухой горчицы.

В первые 5—6 дней ежедневно проверяют уровень раствора и, по мере надобности, доливают его, чтобы верхние слои груш не оголились, иначе они могут испортиться.

Через 8—10 дней кадку опускают в подвал и хранят при температуре не ниже 0°. Спустя 40 дней груши будут готовы.

Можно приготовить моченые груши в медовом сиропе. Для этого уложенные в кадку груши заливают суслом, приготовленным из 100 г соли и 2 стаканов меда. Соль и мед кипятят в ведре воды 30 мин., затем остужают и заливают уложенные в кадку груши.

Есть так-же рецепт моченых груш с брусникой

Груши с плотной мякотью укладывают в кадки или эмалированную посуду веточками кверху, добавляют на 10 кг груш 500 г брусники. Ряды груш с брусникой перекладывают листьями черной смородины в небольшом количестве.

Для приготовления сусла на 10 л воды берут 10 чайных ложек простокваши, 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сухой горчицы. Готовым суслом заливают груши. Через 8—10 дней груши выносят на хранение в подвал.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.