Главная » Плодовые деревья и кустарники » Виноград » Виноград в Подмосковье — это не сложно

Виноград в Подмосковье — это не сложно

Современные сорта винограда — растения умеренного климата, но требовательные к теплу и свету, которого не хватает в Подмосковье. В последнее время, благодаря высокой пластичности растений, любительское виноградарство продвинулось далеко на север, в том числе и в Нечерноземье.

Виноград в ПодмосковьеЗдесь виноград возделывают в открытом грунте под прикрытием кулис (плодово-ягодных культур), в пристенной культуре около заборов и построек, при полном или частичном (временном) укрытии полиэтиленовой пленкой. Широкое распространение получила культура винограда в пленочных теплицах (с частичным обогревом или без него).

В Нечерноземье виноград растет и развивается при ограниченном количестве тепла. Поэтому первостепенное значение имеет подбор сортов. Опыт виноградарей Подмосковья говорит, что сорта должны иметь короткий период вегетации, позднее распускание почек и цветение, ранний и высокий уровень вызревания побегов, высокую плодоносность почек в нижней части побегов и урожайность.

В суровых условиях Нечерноземья выбору места под виноградник придается важнейшее значение. Насаждения должны быть защищены от сильных ветров и хорошо освещены. Виноградному растению отводят самое прогреваемое место в саду — на южных и юго-западных склонах или внутри кулис плодово-ягодных культур. При размещении посадок в низинах, котловинах и впадинах урожай и надземные части куста ежегодно страдают от весенних и осенних заморозков.

При использовании кулис соблюдают принцип ярусности с юга на север: сначала сажают низкорослые растения (землянику, овощи), затем многолетние кустарники (смородину, крыжовник), далее, через 2-3 м кусты винограда, за ними, еще через 3-4 м деревья с малообъемными кронами (вишню, облепиху) и в последнюю очередь — деревья с большой кроной (яблоню, грушу). Наиболее благоприятные условия для роста и развития винограда около заборов, южных стен построек и щитов.

Высокие урожаи с хорошим качеством ягод получают на рыхлых и плодородных почвах. На бедных и плохо прогреваемых дерново-подзолистых почвах Нечерноземья виноградное растение развивается плохо, побеги не вызревают и качество урожая редко бывает удовлетворительным. Для улучшения и окультуривания таких почв кислотность снижают до уровня pH 5,5-7,0; вносят большое количество органических и минеральных  добрений, добавляют гравий. На песчаных и торфяных почвах дополнительно подсыпают глину.

С учетом микрорельефа участка и количества высаживаемых растений кусты винограда размещают по одному или рядами. Насаждения могут быть многосортными или односортными.

Группами сажают сорта, близкие по силе роста, требованиям к теплу и устойчивости к морозам. Расстояние между кустами в ряду: для слаборослых — 1,25-1,5 м, среднерослых — 1,5-1,75 м, сильнорослых — 1,75-2,0 м; между рядами — 2,0-2,5 м.

В Нечерноземье виноград в открытом грунте возделывают в полутраншеях, на уровне поверхности участка и на грядах. Первый способ применяют на почвах с глубоким промерзанием и на песках. На грядах виноград выращивают на переувлажненных почвах и участках с нарушенным естественным почвенным покровом (на месте бывших карьеров). Для посадки выкапывают ямы 60 х 60 х 50 см или 50 х 50 х 30-40 см (на грядах). В каждую яму вносят по 6-12 кг перегноя и 30-50 г фосфорных и калийных удобрений, которые тщательно перемешивают с землей.

В качестве посадочного материала можно использовать как одревесневшие, так и вегетирующие саженцы. Первые сажают весной (в мае), вторые — в начале лета (после заморозков) на глубину 20-30 см.

Перед посадкой у одревесневших саженцев прошлогодний побег обрезают на 2-5 глазков, корни укорачивают до 10-12 см и ставят растения на 1-2 суток в теплую воду или в раствор стимуляторов роста. Вегетирующие саженцы закаляют, вынося днем на улицу (с обязательной защитой от прямых солнечных лучей), основные и пасынковые побеги прищипывают. При посадке одревесневшего саженца на постоянное место над поверхностью почвы оставляют 1-2 глазка, корни равномерно размещают в яме и засыпают ее на 1/2 землей. После почву уплотняют, обильно поливают и засыпают яму до верха. Оставшиеся на поверхности глазки прошлогоднего побега окучавают торфом или опилками для защиты от заморозков.

У вегетирующего саженца осторожно удаляют полиэтиленовый контейнер и, стараясь не повредить корневой системы, помещают растение в яму. После посадки проводят полив и мульчирование почвы, устанавливают колышки и подвязывают к ним зеленые побеги.

Уход за молодым виноградником в год посадки состоит из полива, удаления слабых и не нужных для формирования побегов, прищипки пасынков, с оставлением 1-2 листьев, и подвязки побегов к кольям. На зиму кусты полностью укрывают.

Для правильного развития растений в первые 4 года кустам придают определенную форму, которую поддерживают в течение всей их жизни.

В условиях Нечерноземья наиболее широкое распространение получила бесштамбовая средняя четырехрукавная веерная форма куста, технология создания которой состоит в следующем. К концу первого года вегетации (осень) на кусте выращивают 2 хорошо развитых побега. Весной следующего года осуществляется обрезка каждого из них на 2-3 глазка. К концу второго года вегетации на кусте развивается 4 нормальных побега, и весной третьего года на каждом из них создают рукава длиной 50-70 см. Дополнительно на всех четырех побегах оставляют 2-4 глазка, из которых к осени развиваются по 2 побега. Весной четвертого года на каждом рукаве формируют по одному плодовому звену (сучок замещения + плодовый побег).

Обрезку кустов винограда обычно проводят в 2 срока: предварительную — осенью перед укрытием кустов и окончательную — весной после раскрытия кустов или после распускания почек.

При плохом вызревании побегов и сильном их повреждении раннеосенними заморозками проводят однократную обрезку весной, до вступления кустов в плодоношение.

В Подмосковье часто из-за неблагоприятных условий наблюдается слабый рост и плохое вызревание побегов. Поэтому часто применяют ускоренный способ формирования: 2-летний или сильный однолетний саженец с 2 побегами в первой половине апреля высаживают в емкость и держат в комнате или теплице до конца мая. В третьей декаде мая проводят обрезку побегов (чеканку) и формирование рукавов, после чего растение закаляют и в начале июня пересаживают на постоянное место. На зиму куст укрывают полиэтиленовой пленкой, а в мае на каждом рукаве создают плодовые звенья.

При рядовой посадке устанавливают вертикальную шпалеру, состоящую из нескольких опор и 3-5 ярусов проволоки. Шпалеры устанавливают осенью после укрытия кустов первого года вегетации или весной перед началом второго года вегетации.

После весенней обрезки кустов рукава равномерно подвязывают вдоль ряда под углом 30-45° к первой проволоке, плодовые побеги прикрепляют горизонтально к первой или второй проволоке, а зеленые побеги подвязывают вертикально к 2-5 ярусам шпалеры.

Нормирование кустов побегами проводят с помощью их обломки 2-3 раза за сезон. Нормирование соцветиями — перед массовым цветением или в период образования завязей.

Для защиты кустов от морозов применяют различные типы укрытий: земляное, смешанное (органический материал + земля), щитовое и др. Особое внимание заслуживает щитовой или «сухой» способ, при котором побеги связывают и укладывают на лапник или доску. Сверху их прикрывают двух-
створчатым деревянным щитом, затем рубероидом или пленкой. В Подмосковье кусты винограда укрывают до наступления опасных осенних заморозков (сентябрь-октябрь) и освобождают — весной (апрель-май).

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.