Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

По ряду признаков среднерослые ирисы разделяют на следующие группы: бордюрные, столовые и интермедиа. Их цветоносы не превышают 70 см.

Бордюрные ирисы — это, в общем-то, некрупные аналоги высоких бородатых ирисов. Они соответствуют им по характеру роста и срокам цветения.

У столовых ирисов цветки еще миниатюрнее и тонкие ветвистые цветоносы. Это позволяет использовать столовые ирисы в настольных аранжировках с другими цветами.

Самым же характерным, узнаваемым и многочисленным классом среднерослых ирисов является класс интермедиа — Intermediate Iris.

класс интермедиа - Intermediate IrisСреднерослые ирисы издавна росли в европейских садах, но бедность гаммы окрасок не способствовала их популярности, немного было и сортов.

Настоящая революция произошла в середине прошлого века, когда селекционерам пришло в голову скрестить миниатюрный ирис карликовый (Iris pu-mila) и высокие бородатые ирисы.

От этих скрещиваний пошло плодовитое потомство, давшее начало целому классу садовых ирисов. Это стандартные карлики высотой 20-40 см.

Но на этом селекционеры не остановились: в свою очередь от скрещивания уже стандартных карликов с высокими ирисами были получены новые гибриды, не похожие ни на один из известных ранее среднерослых ирисов.

Хотя по высоте (41-70 см), они и соответствовали традиционным, но от столь непохожих родителей унаследовали необычайно широкую гамму расцветок, исключительную энергию роста и способность быстро формировать компактные, обильноцветущие кусты, а также незаурядную устойчивость к неблагоприятным климатическим факторам, полученную от ириса карликового.

Ирисам этой садовой группы и дали название интермедиа (то есть «промежуточные»), поскольку и по срокам цветения, и по внешнему виду заняли положение между родительскими формами — карликами и высокими ирисами.

Интерес садоводов к интермедиа-ирисам вполне оправдан — это настоящий подарок для сада. На выставке такой сорт может потеряться на фоне огромного красавца высокого бородатого ириса, зато в цветнике цветущий куст интермедиа производит совершенно иное впечатление.

Интересна и гамма расцветок интермедиа: к традиционным окраскам высоких бородатых ирисов — бело-фиолетовым, желто-красным, однотонным белым, красным, желтым, оранжевым, розовым, фиолетовым, почти черным, а также пликатам (цветкам с узорами и каймой) — добавились рисунки, характерные только для карликов: пятна на нижних лепестках — фолах, и различные комбинации с этими пятнами.

Неотъемлемой частью облика многих сортов стали чрезвычайно выразительные оранжево-красные бородки, особенно эффектные на темных цветках.

Первые сорта интермедиа-ирисов не могли похвастать совершенством формы цветка или ветвистостью стебля, но это с лихвой компенсировалось обилием цветоносов на кусте. Однако цветки современных сортов интермедиа-ирисов уже зачастую не уступают по изяществу формы цветкам высоких бородатых ирисов и их цветоносы так же ветвисты. При всем при том у интермедиа сохранилась великолепная способность давать в благоприятных условиях по несколько цветоносов из одного корневища, так что даже молодые кусты могут порадовать вас десятком-другим цветущих стеблей.

Известно, что ирисы любят солнце и лучше всего цветут на открытом солнечном месте, однако несравненная энергия роста многих сортов интермедиа-ирисов, таких,например, как In А Flash, дает им возможность хорошо цвести даже в тени — под яблонями и другими деревьями. Значит, можно украсить ирисами многие места в саду, прежде считавшиеся непригодными для них.