Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Столовая свекла наиболее хорошо растет на окультуренных суглинистых почвах с нейтральной реакцией среды. Она лучше других культур переносит повышенные концентрации почвенного раствора и очень отзывчива на внесение высоких доз удобрений. Критическим периодом для ее питания является конец июля — начало августа, когда происходит быстрый рост корнеплодов. В это время наиболее эффективны подкормки.

На среднеобеспеченных питательными веществами дерново-под-золистых почвах под основную обработку применяют 30—40 г/м² аммиачной селитры, 30—45 г суперфосфата и 20—25 г/м² хлористого калия, на низинных торфяниках —0 — 30 г аммиачной селитры, 30—45 г суперфосфата п 35—40 г/м² хлористого калия. Из азотных удобрений свекла лучше всего отзывается па внесение натриевой селитры, поскольку поглощает много натрия. Из калийных удобрений наиболее эффективны кали-магнезия и хлористый калий. Органические удобрения применяют под предшествующую культуру.

При слабом развитии растений хорошие результаты даст подкормка в бороздки глубиной 4 см, расположенные с обеих сторон рядков на расстоянии 7 см от растений. С одной стороны в бороздки вносят гранулированный суперфосфат, с другой — гранулированную мочевину или аммиачную селитру, смешанную в равных частях с хлористым калием (10 г/пог. м). При отсутствии минеральных удобрении используют золу — по идиому стакану на 1 пог. м. Затем почву поливают на глубину не менее 10 см, а на следущнй день рыхлят.

На почвах с недостаточным количеством азота хороший аффект дает подкормка раствором коровяка (1:8) или птичьего помета (1:10) с добавлением па 10 л его 15 г аммиачной селитры либо 12 г мочевины. Раствор вносят в бороздки из расчета 1 л па 1 пог. м. Если растения слабо развиваются и на листьях появилась мраморность, переходящая в желтые округлые пятна, значит почва кислая и в пей недостает калия. Нужно приготовить известковое молоко (200—300 г извести-пушонки на 10 л воды), добавить 80 г хлористого калия и полить растения при норме расхода раствора 10 л на 10— 12 пог. м. Через 10 дней подкормку повторяют.

При недостатке в почве марганца семена свеклы перед посевом обрабатывают раствором сернокислого марганца (0,3 г на 5 л воды). Если это не дало положительных результатов, целесообразно провести внекорневую подкормку растений — 5 г сернокислого марганца на 10 л воды. Это количество раствора расходуют для опрыскивания растении на площади 50—100 м².

Ещё по теме -  Агротехника овощных растений, Свекла