Для приготовления консервированной икры из патиссонов по-болгарски на литровую банку:
- 1,8 кг свежих патиссонов,
- 100 г растительного масла,
- 125 г репчатого лука,
- 15 г чеснока,
- 10 г петрушки и укропа,
- 60 г 5 %-ного раствора уксуса,
- 10 г сахара,
- 15 г соли.
Вымыть патиссоны щеткой или губкой в холодной воде и очистить их от кожицы. Нарезать патиссоны кольцами толщиной 1,5-2 см и каждое кольцо разрезать на 8 частей.
Нарезанные патиссоны обжарить в сковороде на растительном масле до появления золотистой корочки, остудить до 70° С и пропустить через мясорубку.
Репчатый лук очистить, вымыть холодной водой, нарезать кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок очистить и растолочь в ступке с 15 г соли. Укроп и петрушку промыть в холодной воде и после того, как вода стечет, мелко нарезать.
В фарш из патиссонов добавить обжаренный лук, нарезанную зелень, чеснок, соль, сахар, уксусную кислоту. Смесь тщательно перемешать и расфасовать в чистые сухие банки.
Заполненные банки накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70 °С для стерилизации. Воду в кастрюле довести до кипения.
Держать банки в воде с температурой 100° С из расчета 75 минут для полулитровых и 90 мину для литровых. осле стерилизации банки закатать и остудить.