Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

После картофеля и капусты третье место в нашем рационе  по праву занимает место красная, по-правильному столовая, свекла. Ее широко используют для пищевых и кормовых целей, а также как лечебное средство.

Свекла известна людям с глубокой древности. Корнеплод этот освоен еще в V веке до нашей эры. Пятнадцать веков спустя свеклу начали выращивать в Киевской Руси. Все современные сорта столовой свеклы получены сравнительно недавно, в XIX—XX веках.

Свекла богата углеводами, белками, минеральными солями. Содержит она и полезные органические кислоты. Пищевые достоинства свеклы «подкрепляются» еще и витаминами С, В, Р, РР. Свекла активизирует пищеварение и обмен веществ, ее сок снижает кровяное давление. А имеющееся в ней физиологически активное вещество бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей. Большую ценность представляют и содержащиеся в свекле микроэлементы — кобальт, марганец, медь, цинк, входящие в состав ферментов, регулирующих процессы крове творения.

Свекла — растение двухлетнее, перекрестно-опыляемое — главным образом, с помощью ветра и частично насекомых. В первый год жизни свекла формирует розетку листьев и корнеплод, на второй год при посадке корнеплодов появляются листья, стебли, цветки и семена.

Свекла хорошо удается на плодородных суглинистых и супесчаных почвах с легкопроницаемой подпочвой. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной. Неважно растет свекла на кислых, заболоченных подзолистых почвах, а также на глинах, бедных органическими веществами.
Сеют столовую свеклу по хорошо удобренным предшественникам: после ранней или цветной капусты, репчатого лука, огурцов, помидоров, раннего картофеля. Корнеплоды — морковь, репа, брюква, пастернак, сельдерей и другие — как предшественники для столовой свеклы не годятся, поскольку имеют общих с нею вредителей и болезни.

Участок, предназначенный для выращивания столовой свеклы, с осени обогащают органическими и минеральными удобрениями. Из органических удобрений лучшим является хорошо перепревший навоз (перегной). Вносят его из расчета 4—5 кг (полведра) на 1 м2 с добавлением минеральных удобрений — суперфосфата и калийной соли по 25 г каждого (по спичечному коробку). Удобрения перемешивают с землей, участок перекапывают на глубину 18—20 см.

Весной участок снова перекапывают, вносят нитрофоску (20—25 г/ м2). Почва считается хорошо обработанной, если поверхность ее рыхлая и мелкокомковатая.

На низинных участках лучше всего выращивать свеклу на грядах шириной 1 м и высотой 12—15 см. После посева почву необходимо прикатать. Это ускорит появление всходов. Перед посевом семена свеклы протравите препаратом ТМТД (из расчета 0,4 г препарата на 50 г семян).

Всходы свеклы появляются обычно через 8—12 дней после посева. Их более быстрому появлению способствует предварительное замачивание в воде. Семена насыпьте в мешочек из редкой ткани и опустите в чистую воду на 1,5—2 суток. Каждый день утром и вечером воду меняйте. После замачивания семена рассыпьте тонким слоем на брезент, укройте мешковиной и выдерживайте при температуре 18—20° до появления единичных ростков. После этого семена подсушите до состояния сыпучести и посейте.

В средней полосе России посев столовой свеклы обычно заканчивают к 10—15 мая, а маточных корнеплодов на 10—15 дней позже. На ровной поверхности столовую свеклу сеют рядами через 45 см. На грядах посевы размещают в 3 строчки через 35—40 см. На каждый квадратный метр берут 1,0—1,2 г семян. Глубина заделки на легких почвах 3—4 см, на тяжелых — 2,5—3,0 см. Чтобы не образовалась почвенная корка, посеянные рядочки сверху посыпьте небольшим слоем перегноя или торфа.

Первое рыхление междурядий обычно проводят через 3—4 дня после появления всходов. Позже этот агроприем повторяют не менее 5—6 раз, примерно через каждые 10—12 дней. При рыхлении почвы заодно уничтожают и сорняки. Особенно необходимо рыхление после дождей и поливов. В засушливую погоду свеклу поливайте через каждые 8— 10 дней по 1—2 лейки на квадратный метр посева.

После рыхления свекла быстро трогается в рост и уже спустя несколько дней образует первые настоящие листья. В этот период и проводят первое прореживание посевов, при котором между растениями оставляют промежутки в 3—4 см. При прореживании удаляйте слабо развитые растения. Когда у растений появятся два-три настоящих листа, необходимо провести окончательное прореживание. При этом оставляют хорошо развитые растения на расстоянии 6—8 см друг от друга. Чтобы не повредить корневую систему у оставшихся растений, надо те, от которых желательно избавиться, не выдергивать, а всего лишь прищипывать на уровне поверхности почвы.

После второго прореживания проводят первую подкормку растений азотными удобрениями (мочевиной) из расчета 12—15 г/ м2 (половина спичечной коробки), растворенных в 10 л (в лейке) воды. Через 15—20 дней необходима вторая подкормка фосфорнокалийными удобрениями (суперфосфатом в смеси с калийной солью в соотношении 1:1) из расчета 15 г/ м2.

В случае сильного поражения свеклы листогрызущими и сосущими вредителями ее обрабатывают 10%-ным метатионом (50 г на 10 л воды), а против болезней — 1%-ной бордоской жидкостью. Все мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями заканчивают за месяц до уборки корнеплодов.

Свеклу убирают до наступления заморозков. Даже легкое подмораживание корнеплодов (и особенно маточников) делает их негодными для хранения.

Во время уборки у выдернутых из земли корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки длиной 0,5—1,0 см. На хранение закладывают здоровые, хорошо развитые корнеплоды диаметром 6—10 см. Хранят их в подвалах или погребах, уложив в штабели и переслоив песком. Наилучшая температура хранения плюс 1—2°. Относительная влажность воздуха 85—95%.

Зимой по мере необходимости корнеплоды используют в пищу. Маточники, предназначенные для выращивания семян, хранят до весны, когда их высаживают в грунт.