Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Декоративные деревья и кустарникиДовольно сложно представить себе садовый участок без декоративных деревьев и кустарников. Стремясь сделать сад красивым, многие владельцы прибегают к созданию композиций из древесных пород или кустарников, несомненным достоинством которых является декоративность практически в течение всего года.

Так, в весенний период глаз радует листа нежно-зеленого цвета и удивительно красивые цветущие вишни, сливы и яблони. Летом, конечно же, можно наблюдать буйное цветение различных кустарников и все оттенки зеленого цвета на садовом участке.

Осень поражает воображение языками «пламени», которым охвачены желтеющие кроны деревьев и кустарников. В зимний период сложно отвести взгляд от причудливых переплетений ветвей деревьев, припорошенных снегом.

Эстетичный внешний вид сада не является единственным предназначением деревьев и кустарников, которые довольно функциональны и могут выполнять ряд других задач. Так, кроны деревьев позволяют обеспечить защиту сада от сильных ветров, создать живую изгородь или разделить участок на функциональные зоны.

Кроме того, высаженные деревья и кустарники помогают скрыть неприглядные места в саду, создавая необходимую тень. Приложив немного усилий и пофантазировав, можно соорудить в ветвях деревьев или в зарослях кустарников шалаш для детей или своеобразный «зеленый» туннель.

В сфере декоративного садоводства широкое распространение получили не только лиственные деревья, но и хвойные породы, декоративные кустарники.

Конечно, останавливая свой выбор на можжевельнике или сосне, стоит помнить о том, что являются высокорослыми видами, что создает определенные неудобство при высадке и выращивании их на садовом участке.

Прекрасной альтернативой им станут специально выведенные низкорослые экземпляры растений, высота которых достигает всего 3-4 метров. Такие растения не отбрасывают слишком длинные тени и прекрасно гармонируют с остальными растениями на участке.

К таким деревьям можно отнести пихту, кедр, лиственницу, а к кустарникам — тую, тис, можжевельник, кипарисовик.

При грамотном подходе пейзажные композиции из деревьев и кустарников красивы и привлекают к себе внимание. Так, фоном для хвойных растений может послужить ухоженный газон или композиция из природных камней.

При составлении пейзажной композиции рекомендуется руководствоваться законами природы. Примером может служить контрастное сочетание высоких и низких деревьев, шаровидного и пирамидального.

Что касается цветовой гаммы, то наиболее оптимальным будет сочетание темно-зеленого и золотистого цвета.

Ещё по теме -  Элементы садового дизайна