Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Ранняя весна. Снег еще не везде сошел. Ничего пока не цветет, но ранней весной прекрасным украшением сада могут стать морозники.

Морозник на www.ru-dachniki.ruОни цветут очень рано и привлекательны благодаря крупным, хотя и не ярким цветкам и красивым листьям. Стоит разгрести сугроб, и откроется настоящее чудо. Крупные кожистые глянцевые листья совершенно свежи и зелены по-летнему. А в пазухах этих листьев уже видны крупные белые цветы. Бывает, и в зимние оттепели в декабре-январе вдруг в саду зацветает куст морозника. Свои цветки он формирует еще осенью.

Не боятся заморозков и выпавшего весной снега, а на юге Европы и на Кавказе цветут даже зимой. Это невысокие растения из семейства лютиковых – 30-50 см высотой и с кожистыми блестящими пальчато-рассеченными прикорневыми листьями на длинных черешках. Стебли оканчиваются двумя-тремя поникшими цветками, эффектными благодаря очень крупным чашелистикам.

Большинство морозников растет в Средней и Южной Европе и Малой Азии. Несколько видов встречается на Кавказе и в Карпатах. Карпатский вид морозник красноватый, или краснеющий (Helleborus purpurascens), растет на верхней границе буковых лесов по полянам и опушкам, среди кустарников. Он цветет с февраля по апрель до отрастания новых листьев, которые развертываются после цветения. Чашелистики у него бледно-фиолетовые или грязно-белые, снаружи часто красноватые.

В горных лесах Кавказа растет морозник кавказский (Н. caucasicus) с бледно-зелеными или желто-зелеными чашелистиками. У морозника абхазского (Н. abchasicus) они ярко окрашенные темно-пурпурные или карминно-красные с различными оттенками.

В последние годы морозники из-за нашей жадности встречаются редко. Так и тянется рука сорвать красивый цветок. Поэтому все виды морозников занесены в Красную книгу. Их нельзя собирать в природе, но можно вырастить на своем участке.

Со времен глубокой древности о морозниках шла слава панацеи от психических расстройств, и вера эта сохранилась в течение многих столетий. По древнегреческой легенде, некий пастух Мелампус первый заметил, как действует это растение на коз, и успешно вылечил дочерей царя Протея от умопомешательства. Способность морозников зацветать среди зимы во время оттепели всегда вызывала удивление, их считали наделенными сверхъестест-венной силой. Легендами и преданиями окружены были морозники в средневековье. Считалось, что они защищают людей от злых духов и колдовства. Еще в прошлом веке в Англии сажали эти растения у самых дверей дома, веря, что они могут не пустить в дом нечистую силу.

Морозники очень популярны в Европе как декоративные растения. Их используют и в садах, и как выгоночную культуру. Чаще всего выращивают наиболее морозостойкий и очень красивый вид с бело-розовыми цветками – морозник черный (H.niger). Видовое название дано ему из-за темного цвета корней. В Южной Европе он цветет в декабре, севернее его выгоняют к Рождеству и называют Рождественской или Христовой розой. Цветки морозников долго стоят в срезке. У нас в больших городах раньше продавали весной букеты морозников, привозили их с Кавказа, причем часто подкрашивали, для чего ставили срезанные побеги в цветную тушь или чернила.

Особая ценность морозников заключается в том, что подземные органы их содержат вещества, незаменимые при лечении сердца.

Но, как и большинство растений, содержащих сердечные гликозиды, морозники ядовиты, поэтому использовать их в быту как лекарственные растения нельзя. Их можно посадить среди деревьев, у водоема, хорошо смотрятся они вдоль дорожек.

Рано весной, когда мало цветущих растений, пчелы усиленно собирают с цветков морозника пыльцу. Если на вашем участке есть пасека, морозник можно специально держать как источник корма для пчел в весенний голодный период.

Почва для морозников должна быть умеренно влажной и достаточно богата перегноем. Необходимо добавить небольшое количество извести и преду-
смотреть хороший дренаж. На ярком солнечном свету морозники растут плохо, для них надо выбрать слегка затененный участок.

Размножают морозники семенами и делением кустов. Делить их можно весной после отцветания и в августе, но после деления они трудно и долго приживаются. Семена морозников созревают в июне, сеять их надо сразу после сбора. Единичные всходы могут появиться осенью, а массовые – весной следующего года. Семена при созревании быстро осыпаются, и вокруг морозников всегда можно наблюдать обильный самосев. К концу первого года растения образуют 1-2 листа и достигают высоты 3-4 см. Молодые сеянцы хорошо переносят пересадку. В возрасте до 3 лет, еще до цветения, их можно посадить на постоянное место на расстоянии не менее 40-50 см. В дальнейшем пересадка уже нежелательна. Зацветают морозники на 4-5-й год после посева, в средней полосе цветут в апреле в течение 3-4 недель. Чашелистики не опадают по окончании цветения, они все лето остаются при плодах, и растения долго сохраняют декоративность. Морозники 10 и более лет могут расти на одном месте без пересадки. При недостатке извести в почве на листьях могут появляться черные пятна грибкового заболевания. В засушливое время не лишним будет полив.

Красивые листья морозников до поздней осени будут украшать ваш участок.