Главная » Все о цветах. Цветочные растения на даче » Лилия » Особенности размножения ЛА-гибридов лилий

Особенности размножения ЛА-гибридов лилий

Большое достоинство ЛА-гибридов лилий — они хорошо наращивают луковицу и размножаются делением, деткой и чешуйками. Обычно стеблевых бульбочек не образуют. Зато легко отзываются на всевозможные приемы, увеличивающие коэффициент размножения.

Самый простой и доступный из них — декапитация. Суть приема: у растений, которые нужно быстро размножить, осторожно выламывают бутоны, вынуждая лилии расходовать питательные вещества на увеличение луковицы и образование детки. А можно поступить и более радикально: после декапитации стебель с надлуковичными корнями осторожно отделяют от луковицы, сажают в череночник, притеняют и обильно поливают.

ЛА-гибриды сравнительно легко переносят эту операцию и к осени на подземной части стебля образуют очень крупную детку, способную цвести уже на следующий год. Правда, при этом пострадает материнская луковица, она не увеличится в размере и цвести будет плохо. Но есть еще один вариант — стебель от луковицы отделять в середине или конце августа. Тогда можно получить и хорошо цветущую материнскую луковицу, и среднего размера детку.

Размножать лилии чешуйками можно в любое время года, но все же лучше осенью или весной одновременно с выкопкой и посадкой луковиц. Без особого ущерба можно отделить 5-10 внешних чешуй как молено ближе к донцу. Выращенные из чешуек лилии зацветают на третий год.

Семенами размножают в основном в селекционных целях. Дело в том, что даже при искусственном опылении ЛА-гибриды завязывают ничтожно мало всхожих семян. Но не стоит отчаиваться: одни ЛА-гибриды все же завязывают семена от опыления сортами Азиатских, другие — Длинноцветковых гибридов.

В последнем случае лучше взять смесь пыльцы нескольких сортов, тогда больше шансов получить полноценные семена. А узнать их легко: они плотные, с хорошо различимым на просвет более темным зародышем. Комбинации скрещивания бывают удачнее, если в качестве материнских растений используют сорта Азиатских гибридов. Некоторые из них завязывают даже несколько десятков семян в коробочке.

Считается, что вырастить гибридные сеянцы можно только на искусственной питательной среде. Но опыт показывает, что семена от таких скрещиваний довольно хорошо прорастают при комнатной температуре на влажной фильтровальной бумаге в чашках Петри или в домашних условиях — в пластмассовых коробочках из-под плавленого сыра, маргарина.

Перед посевом семена замачивают в темно-розовом растворе марганцовки на 4-6 ч, затем промывают их в кипяченой воде. Нужно предупредить, что прорастание бывает растянутым. И конечно, появившимся проросткам обычно уделяют более пристальное внимание, чем сеянцам от обычных межсортовых скрещиваний.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.