Главная » Плодовые деревья и кустарники » Виноград » Выращиваем виноград в Подмосковье

Выращиваем виноград в Подмосковье

Подмосковный виноград. Фото на www.ru-dachniki.ruМожно ли выращивать виноград в Подмосковье? Ответ один — можно и нужно. Виноград прекрасно растет и плодоносит в условиях средней полосы России.

Прежде всего потому, что в нашей зоне нет карантинных вредителей и болезней винограда. Классические вредители винограда, в отличие от растений, не выживают в нашем климате. Во-вторых мы выращиваем корнесобственные растения, а не привитые. И, наконец, ежегодный снежный покров облегчает укрытие кустов на зиму. Правда в последние годы насчет снежного покрова — это сильно сказано, зато зимы стали намного теплее и короче.

Главное условие успеха выращивание такой теплолюбивой культуры в условиях средней полосы России — правильно выбранные сорта. Большинство сверх-ранних и ранних европейских сортов винограда, районированных для южных зон укрывного виноградарства, не подходит для Подмосковья из-за высоких требований к теплу в период вегетации и закладки плодовых почек (26—35°).

Выручают сверх-ранние межвидовые сорта и гибриды, выведенные в последние годы учеными и селекционерами-любителями. Для этих сортов достаточно 95—110 дней вегетации при среднесуточной температуре самого теплого месяца — июля всего 18°, а для закладки плодовых почек — дневные температуры 21—23° . Такие условия бывают в Подмосковье постоянно, следовательно, и плодоношения. и вызревания урожая можно добиваться ежегодно. По качеству же урожая межвидовые сорта практически не уступают лучшим европейским.

Из ныне признанных пригодными для Подмосковья можно отметить: Московский устойчивый, Московский белый, Ранний ТСХА, Мускат Московский, Юбилейный Новгорода, Северный ранний, Коринка русская, Мичуринский, Декоративный, Муромец, Русский ранний. Первые четыре сорта проверены на практике садоводами из команды ru-dachniki.ru и отлично растут в Московской, Владимирской, Ярославской и более южных областях средней полосы.

Если Вы задумали выращивать виноград в Подмосковье то нужно усвоить — категорически нельзя покупать саженцы на рынках, на обочинах шоссе и в подобных торговых точках. Это будут выброшенные на ветер деньги, а самое главное, труд. 99% того, что продается в подобных торговых точках это в лучшем случае европейские сорта винограда не предназначенные для выращивания в наших условиях. А в худшем — просто южные сорта.

Лучший способ — вырастить саженцы самому из черенков, взятых у соседа, знакомого, знакомого знакомых и т.д. Главное, чтобы черенки были взяты от куста винограда заведомо растущего и хорошо зимующего в вашей местности. Как вырастить саженцы можно посмотреть в статье «Выращиваем виноград из черенков«.

В крайнем случае можно купить готовые саженцы в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Но то-же — только в официальных питомниках, отделах ТСХА. В магазинах покупать не стоит — там в большинстве случаев работают не специалисты, мало понимающие чего они продают и вероятность успеха будет 50 на 50.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.