Яблоки с тыквой моченые в бочках

Лучше всего мочить яблоки с тыквой в деревянных бочках или кадках. Здесь необходимо отметить, что пригодны бочки и кадки из дуба, бука, березы, осины и липы.

Самые общеупотребительные емкости бочек и кадок для мочения яблок в домашних условиях — от 2 до 20 ведер, то есть на 15—150 литров. Подготовка бочек для мочения подробно описана в статье «Подготовка бочки к засолке«.

Кадка для засолки капустыЯблоки для мочения готовим так же, как обычно. Дно деревянного бочонка выкладываем слоем вишневых и смородиновых листьев. Потом такими же листьями перекладываем слои яблок.

Сусло готовим следующим образом. Выбираем самую зрелую желтую тыкву (желательно из сортов, пригодных для варки каши), очищаем ее от семян и кожи, нарезаем мелко, хотя степень измельчения произвольная, так как это влияет только на продолжительность тепловой обработки.

Измельченную тыкву укладываем в эмалированное ведро почти до краев и заливаем холодной водой вровень с верхним слоем. Варим сначала на среднем (чтобы не подгорела), а потом на малом огне.

Сваренная тыква должна легко сминаться в кашицу, не иметь непроверенных комков. Эту кашицу разбавляем ведром холодной кипяченой воды и заливаем уложенные яблоки так, чтобы сусло покрыло их на 10— 12 см.

Сверху кладем марлю, деревянный круг и груз. Бочонок стоял в подвале месяц, и за это время яблоки приобрели желто-янтарный цвет и приятный вкус.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.