Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Как следует отнимать сучья при очистке и моложении дерева. Обрезка или отпилка сучьев с целью чистки или моложения плодового дерева, в свою очередь, требует соблюдения некоторых общих правил, при нарушении которых названная операция приносит дереву более вреда, нежели ожидаемой от нее пользы.

При неумелом или небрежном отделении от дерева сучьев раны затягиваются очень медленно и крайне несовершенно, причем нередко появляется гниль, а за нею — и дупловатость ствола. При отпиливании сучьев прежде всего необходимо предупреждать откалывание под конец работы остающейся на дереве части их.

Для этого лучше всего толстые сучья отпиливать сначала на аршин дальше назначенного места и затем уже подпиливать оставшуюся часть — сперва снизу, а потом сверху. При этом способе отделения нечего опасаться столь вредных для дерева отколов. Каждый удаляемый сук должен быть отпиливаем или отрезаем таким образом, чтобы оставалось только основание сука, чтобы плоскость разреза шла косо кверху.

Другими словами, плоскость разреза должна начинаться в пазухе сука, у самого его основания, и быть перпендикулярна к его оси. Тогда нижняя часть основания сука остается при дереве, и рана получается наименьшая (круг при правильной форме сука). Не следует никогда срезывать сучья у самого ствола так, чтобы совершенно удалялось основание их в нижней части, иначе разрез получается большой (эллипс), вследствие чего рана заплывает труднее и медленнее.

Но всего вреднее отделять сучья на некотором расстоянии от их основания, причем на дереве остается шип: такой шип со временем отмирает и сгнивает, заражая гнилью как верхнюю, так и нижнюю часть древесины, вследствие чего получается дупловатость ствола или в самом благоприятном случае — сука.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Ещё по теме -  Посадка и уход за деревьями. Старинные советы.