Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
Блюда из овощей и фруктов

Из картофеля можно приготовить очень вкусные и питательные постные блюда – первые блюда, закуски и вторые блюда.

Постный суп картофельный с грибами и перловкой

Рецепт приготовления супа картофельного с грибами и перловкой.

Для приготовления супа картофельного с грибами и перловкой необходимо:

  • 500 г картофеля,
  • 30 г сушеных грибов,
  • 80 г перловой крупы,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 2 л воды,
  • соль,
  • специи по вкусу,
  • зелень петрушки.

Способ приготовления супа картофельного с грибами и перловкой:

Перловую крупу перебирают, хорошо промывают холодной водой и замачивают в холодной воде на 2 – 3 часа. Затем набухшую перловую крупу кладут в кипящую подсоленную воду и варят до мягкости.

Грибы промывают, заливают холодной водой, варят до готовности с добавлением соли. Грибы вынимают из бульона и мелко режут.

Морковь, корень петрушки, репчатый лук очищают и мелко шинкуют. Затем овощи пассируют с растительным маслом до мягкости. Затем добавляют вареные нарезанные грибы и тушат всё вместе ещё около 10 минут.

Картофель очищают, промывают и нарезают кубиками.

В кипящий грибной бульон кладут спассерованные овощи с грибами, сваренную перловую крупу, нарезанный картофель и варят суп до готовности картофеля. Затем прибавляют соль, специи и мелко нарезанную зелень петрушки.

Картофельная похлёбка с хлебом

Рецепт приготовления постного блюда картофельная похлёбка с хлебом.

Для приготовления картофельной похлёбки с хлебом необходимо:

  • 5 картофелин,
  • 1 л воды,
  • молотый тмин,
  • 4 дольки чеснока,
  • ½ головки репчатого лука,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • соль,
  • зелень укропа,
  • 4 ломтика черного хлеба.

Способ приготовления картофельной похлёбки с хлебом:

Картофель моют, очищают, мелко нарезают и кладут в кипящую подсоленную воду. Репчатый лук очищают, промывают и натирают на мелкой тёрке. Лук добавляют к картофелю и варят вместе до готовности. Когда картофель будет готов, его вместе с отваром протирают через дуршлаг в кастрюлю для супа. Затем кастрюлю с отваром ставят на огонь и доводят до кипения. Прибавляют по вкусу молотый тмин и снимают с огня.

Зелень укропа промывают, обсушивают и мелко режут.

Чеснок очищают, мелко режут и затем растирают с солью.

В порционные тарелки кладут растёртый с солю чеснок, добавляют 1 столовую ложку растительного масла и заливают горячим картофельным отваром. Сверху посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Ломтики чёрного хлеба нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле. Кубики хлеба добавляют в каждую порционную тарелку или подают отдельно.

Картофельный холодец

Рецепт приготовления постного блюда картофельный холодец.

Для приготовления картофельного холодца необходимо:

15 картофелин, 2 – 3 головки репчатого лука, 3 – 4 столовые ложки растительного масла, 10 зубчиков чеснока, 100 мл кипяченой воды, соль, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления картофельного холодца:

Картофель моют, очищают и отваривают в подсоленной воде до готовности. Отвар сливают, а горячий картофель протирают через сито.

Репчатый лук очищают, промывают и мелко шинкуют. Затем обжаривают на растительном масле. Протертый картофель смешивают с обжаренным луком, прибавляют молотый черный перец и добавляют растительное масло.

Хорошо вымешивают. Должна получиться масса консистенции густой сметаны. Её выкладывают на тарелку слоем 4 – 5 см, разравнивают и наносят ложкой волнообразный рисунок. Блюдо ставят в холодильник на 2 -3 часа.

Зелень петрушки и укропа моют, обсушивают и мелко режут.

Чеснок очищают, растирают с солью, заливают кипяченой водой, прибавляют черный молотый перец и хорошо размешивают.

Перед подачей на стол охлажденный картофельный холодец посыпают мелко нарезанной зеленью. Отдельно подают заправку из чеснока.

Салат тёплый из картофеля с чесноком

Рецепт приготовления тёплого салата из картофеля с чесноком.

Для приготовления салата тёплого из картофеля с чесноком необходимо:

  • 1 кг картофеля,
  • 1 головка чеснока,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 1 чайная ложка столового уксуса,
  • 2 – 3 столовые ложки нарезанной зелени по вкусу,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления салата тёплого из картофеля с чесноком:

Картофель тщательно моют и отваривают в мундире. Картофель очищают в горячем виде и нарезают.

Чеснок очищают и мелко рубят. Растительное масло смешивают с уксусом.

Картофель солят, добавляют специи, перемешивают и заправляют растительным маслом с уксусом и мелкорубленым чесноком.

Сверху посыпают мелко нарубленной зеленью.

Ещё по теме -  Блюда из картофеля