Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Подмосковный сельдерейВ Подмосковье, да и по всей России, в культуре разводят три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Наибольшее распространение имеют корневые сорта. Лучшие сорта для средней полосы России и Подмосковья, старые проверенные временем: Корневой Грибовский, Деликатес, Яблочный.

Наиболее скороспелый из них — Яблочный, его вегетационный период 140—155 дней. Корнеплод небольшой, округлый, весом 150—200 г.

Сорта Корневой Грибовский и Деликатес — среднеспелые, более урожайные. От всходов до начала технической спелости— 170—185 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские, крупные (200— 300 г).

Из листовых сортов возделываются Спартанец и Самурай, из черешковых — Золотое перо, Юта. Их вегетационный период 100— 120 дней.

Сельдерей хорошо развивается на почвах, заправленных под предшествующую культуру органическими удобрениями. Под перекопку необходимо внести перегной или компост (по 4—5 кг/м²) и минеральные удобрения: 10—15 г огородной смеси или 20—30 г аммиачной селитры, суперфосфата двойного и 15—20 г хлористого калия.

Сельдерей влаголюбив, но избытка влаги не переносит. В период роста растений почва должна быть увлажнена умеренно. Хорошо растет на грядах.

Сельдерей развивается медленно, дает продукцию в конце лета. Высокий урожай корнеплодов (3—4 кг/м²) и листьев (до 5 кг/м²) можно получить при рассадном методе.

Семена мелкие, в почве долго не прорастают (две-три недели). Высевать их следует 10—15 марта — за 55—75 дней до высадки рассады в грунт. Семена намачивают в теплой воде (35°) и затем готовят так же, как семена петрушки. Высевают в пикировочные ящики. В качестве грунта в ящик насыпают торф или перегной, смешанный пополам с песком. В мелкие бороздки кладут по одному- два семечка на 1 см, засыпают слоем почвы (не более 0,5 см), который равномерно увлажняют. До появления всходов держат температуру 20—25°, потом снижают до 18°. Почва должна быть всегда влажной и рыхлой.

Через 15 дней после появления всходов их подкармливают. В десяти литрах воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 5—хлористого калия и 1 г бормагния. На квадратный метр этого раствора расходуют 5 л. Вслед за этим растения слегка орошают чистой водой, чтобы не было ожогов листьев. Вторую подкормку проводят через две педели после первой. На десять литров воды берут 30 г аммиачной селитры, по 10—15 — суперфосфата, хлористого калия и 2 г бормагния. За десять дней до высадки в грунт рассаду еще раз подкармливают в той же дозе.

В фазе двух-трех настоящих листочков рассаду пикируют па расстояние 5×5 см пли прореживают, оставляя в ряду растения через 4—5 см. Высаживают до основания листьев, не засыпая центральной почки. За пять- семь дней до высадки рассаду закаляют па воздухе, а за два-три часа поливают. Высаживают ее в фазе четырех-пяти листьев па грядку, па которой делают бороздки. Растения размещают на 15—20 см друг от друга, обжимают почв) возле корней, оберегают центральные почки от засыпания землей.

Оптимальный срок высадки рассады в грунт 15—20 мая, при теплой погоде можно и раньше. Сельдерей холодостоек, всходы его переносят заморозки до —3°, —4°. Растения раннего срока посадки формируют более высокий и качественный урожай корнеплодов по сравнению с посаженными в поздние сроки. В течение лета растения прореживают, пропалывают, рыхлят междурядья, грядку часто увлажняют, давая на квадратный метр по 30–40 л воды.

Листовые сорта высевают на рассаду 1—10 мая.

Убирают корнеплоды во второй половине сентября, до наступления устойчивых заморозков. Подмерзшие теряют аромат и плохо хранятся. Когда корнеплоды поспевают, внешние листья желтеют и пригибаются к земле. Листья сушат или засаливают. У корнеплодов нижние корни обрезают до 5—7 см, удаляют все листья. Хранят их так же, как и петрушку.