Разведение сельдерея. Р.И. Шредер, 1909 год

Сельдерей любит влажную черноземную, тучную почву и выносит свежее удобрение. Растительный период сельдерея довольно продолжителен, поэтому необходимо производится посев пораньше, в полутеплых парниках, например, в конце марта, или в начале апреля; на севере посев рассады сельдерея делается в феврале. Семена очень мелкие – в лоте 25 000 штук – и всходят хорошо, хотя медленно. Поэтому обыкновенно его ошибочно сеют гуще, чем следует; 11 золотника (4–6 г) под раму вполне достаточно. Главное дело, чтобы молодые растения не были стесняемы, иначе они совершенно слабеют; поэтому прореживание до расстояния вершка (2 см) между растениями – необходимо. При таком расстоянии под раму помещается 3000–3500 штук.

Можно предварительно пересаживать рассаду подобно капустной, но прореживание предпочтительнее. Для более скорого получения всходов следует намачивать семена довольно долго, от 2  до 3 суток, или приготовлять их к посеву, смешивая с мокрым песком, как семена петрушки. При мочении в воде последняя извлекает из семян какое-то вещество бурого цвета, окрашивающее воду. Такую окрашенную воду следует ежедневно заменять свежею. Намоченные семена перед посевом смешивают с сухим песком, в смеси с которым они обсыхают и лучше рассыпаются; иначе они слипаются в комки.

Высадка сельдерейной рассады совершается в конце мая. Перед посадкою все боковые корешки, до 1 вершка (4 см) от головки, счищаются с главного корня. В противном случае все они вновь укоренятся и получатся не цельные корни, а корневые разветвления. При посадке наблюдается, чтобы растения попали не слишком глубоко, чтобы сердечко, т. е. конечная почка с ее мелкими листочками, не засорилось землею при поливке или дождях.

Для предохранения корешков от засыхания во время посадки, покрывают их, как корни капустной рассады, разведенным водой черноземом.

Расстояния между растениями дают в 1–1 (30–45 см) и в 1 -2 фута (45–61 см), смотря по величине сорта и свойствам почвы. На мокрой, тучной почве сельдерей разрастается очень широко, а полный простор необходим для получения крупных корней. Можно разводить сельдерей на грядах или без гряд; на очень сырых местах предпочтителен первый, а на сухих местах – последний способ.

Когда в конце июля, в начале августа полувыросшее растение поднимет листья, от корней очищают землю и отрывают пальцами все вновь образовавшиеся боковые корешки, находящиеся на верхней половине главного корня; при помощи этой операции, которая не всегда производится, подуются крупные и лучше округленные корни. Эта операция проделывается только с разветвленными сортами.

Дальнейший уход за растениями состоит в поливке один или несколько раз после посадки, в истреблении сорных трав и в разрыхлении почвы между растениями. Пока листья поднимаются вертикально, прирост корней очень незначителенен и лишь тогда, когда листья начнут стлаться по поверхности земли, замечается увеличение корней. Это-то обстоятельство и дало повод применить к сельдерею и другим корнеплодным растениям особенный прием «тренирования», т. е. придавливания листьев к земле руками или каким-нибудь орудием. При придавливании прямостоящих листьев неминуемо трескаются черешки, что, впрочем, не имеет вредных последствий; конечно, ломать их окончательно не следует.

При сборе корней осенью обрезают корневые разветвления близ главного корня, а крупные листья – при основания. Мелкие сердцевинные листья оставляются при корне. Корни сохраняются посаженными в песок на полках овощного подвала. Они не вполне прочны в лежке и требуют частого осмотра и очистки.

На семена выбираются крупные и гладкие корни; при них оставляют мелкие корешки подлиннее и сохраняют как другие корни.

Р.И. Шредер. «Русский огород, питомник и плодовый сад», 1909 год

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.