Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Считается, что сельдерей должен быть на каждом огороде: он прекрасно успокаивает нервы, снимает крапивницу, помогает уснуть – на себе проверила.

Но не всякий сорт дает хороший корнеплод. В средней полосе России и Подмосковье пользуются популярностью среднеспелые сорта Албин и Луна.

У Албина округлый белый с зеленоватым оттенком корнеплод диаметром 10-13 см. Мякоть не темнеет и сохраняет свой цвет после кулинарной обработки. Сорт Луна дает корнеплод помельче, зато раньше на две недели и зелень нежнее.

Выращивают их через рассаду, которую сеют в середине марта. За две недели до посева начинают готовить семена: выдерживают их трое суток в воде, которую ежедневно меняют, раскладывают тонким слоем в мешковине, а затем – во влажные опилки. Проросшие семена смешивают с песком и высевают в ящики или кассеты с дерновой землей, перегноем и песком в равных частях. Ящики ставят на теплое окно. После появления двух листочков пикируют. За 10 дней до высадки рассады подкармливают ее и обильно поливаю. На гряды высаживают сельдерей, когда на растении 5 листочков, обычно в середине мая. Размещают по схеме: на корень – 20-25×50, на зелень – в три рядка на грядке 15×20 см.

Сельдерей любит поливы, рыхление, подкормки. Первую проводят в июне, вторую – в июле. Корнеплоды частично убирают в августе, остальные – в начале октября. Кое-что можно использовать сразу, другую часть можно хранить в погребе. На зелень срезают, когда розетка достигнет высоты 30 см, обычно первую срезку делают в августе. За сезон рекомендуется проводить не более 3 срезок, не забывая подкармливать растения после каждой.

Зелень используют для салатов, тушат с мясом. Корнеплоды жарят и маринуют, готовят из сока коктейли (смешивают 50 г сока сельдерея, 100 г молока, 1 яичный желток и сок 1 лимона) и настой для очистки от отложения солей (3 г сухого порошка корня заливают 1 л теплой воды, настаивают 8 ч, процеживаю, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день).

Отваривают корень сельдерея в воде с растительным маслом (100 мл) и соком одного лимона. Когда он размягчится, добавляют по 1 ст. ложке травы фенхеля, тимьяна, петрушки, лаврового листа, перца и кипячу 15 мин. Остужают, чтобы пропитался травами, раскладываю по банкам. Хранить в холодильнике.