Главная » Овощные растения » Сельдерей » Корневой сельдерей сорта Албин и Анита

Корневой сельдерей сорта Албин и Анита

В средней полосе России и Подмосковье пользуются популярностью среднеспелые сорта Албин и Анита. Считается, что сельдерей должен быть на каждом садовом участке: он прекрасно успокаивает нервы, снимает крапивницу, помогает уснуть.

Корневой сельдерей Албин и Анита

У Албина округлый белый с зеленоватым оттенком корнеплод диаметром 10-13 см. Известный корневой сорт чешской селекции. Созревает в средние сроки спустя 160 дней после всходов.  Мякоть белая, ароматная, сохраняет цвет после термической обработки. Листья высотой до 40 см используются как зелень для салатов и других блюд.

Анита — промышленный сорт корневого сельдерея. Образует выровненные корнеплоды массой от 300 до 400 г. Листья собраны в прямостоячую розетку. Мякоть белоснежная, сочная.

Корневой сельдерей Анита созревает в среднепоздние сроки. Культура устойчива к холодам, выносит понижение температуры до +4 °С. Растение чувствительно к дефициту влаги, предпочитает легкий и плодородный грунт. Урожай долго хранится в прохладном месте.

Выращивают их через рассаду, которую сеют в середине марта. За две недели до посева начинают готовить семена: выдерживают их трое суток в воде, которую ежедневно меняют, раскладывают тонким слоем в мешковине, а затем — во влажные опилки. Проросшие семена смешивают с песком и высевают в ящики или кассеты с дерновой землей, перегноем и песком в равных частях.

Ящики ставят на теплое окно. После появления двух листочков пикируют. За 10 дней до высадки рассады подкармливают ее и обильно поливаю. На гряды высаживают сельдерей, когда на растении 5 листочков, обычно в середине мая. Размещают по схеме: на корень — 20-25×50, на зелень — в три рядка на грядке 15×20 см.

Сельдерей любит поливы, рыхление, подкормки. Первую проводят в июне, вторую — в июле. Корнеплоды частично убирают в августе, остальные — в начале октября. Кое-что можно использовать сразу, другую часть можно хранить в погребе. На зелень срезают, когда розетка достигнет высоты 30 см, обычно первую срезку делают в августе. За сезон рекомендуется проводить не более 3 срезок, не забывая подкармливать растения после каждой.

Зелень используют для салатов, тушат с мясом. Корнеплоды жарят и маринуют, готовят из сока коктейли (смешивают 50 г сока сельдерея, 100 г молока, 1 яичный желток и сок 1 лимона) и настой для очистки от отложения солей (3 г сухого порошка корня заливают 1 л теплой воды, настаивают 8 ч, процеживаю, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день).

Отваривают корень сельдерея в воде с растительным маслом (100 мл) и соком одного лимона. Когда он размягчится, добавляют по 1 ст. ложке травы фенхеля, тимьяна, петрушки, лаврового листа, перца и кипячу 15 мин. Остужают, чтобы пропитался травами, раскладываю по банкам. Хранить в холодильнике.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.