Главная » Плодовые деревья и кустарники » Ежевика » Куманики и росяники — ежевика

Куманики и росяники — ежевика

Ежевика — ценная ягодная культура, и возрастающий интерес к ней садоводов не случаен. Она размножается легче и быстрее, чем другие ягодные кустарники, а плодоносить начинает уже на второй год после посадки. Позднее ее цветение предохраняет от повреждения цветков весенними заморозками.

Плоды ежевики по содержанию сахаров и кислот близки к малине, а по содержанию витаминов группы Р (500— 1000 мг в 100 г ягод) значительно ее превосходят.

К недостаткам культуры можно отнести слабую зимостойкость надземной части стелющихся форм и сильную шиповатость побегов. Лишь в последнее время начали распространяться бесшиповые сорта, но и они, к сожалению, имеют невысокую зимостойкость.

Условно выделяют две основные группы ежевики: куманики и росяники. Куманики, размножающиеся корневыми отпрысками, — мощные растения с вертикальными или слегка поникающими побегами до трех метров высотой. В эту группу входят сорта Киттатини, Лаутон, Эри, Уилсоне Эрли и другие. Росяники имеют длинные, стелющиеся, в особенности во вторую половину лета, побеги. Сорта этой группы — Изобильная, Техас, американские бесшиповые сорта Торнфри и Смутстем, а также многие из кавказских форм — размножаются укоренением верхушечных почек.

Промежуточное положение между двумя группами занимают формы полустелющейся ежевики. Верхушки ее кустов сильно поникают, а размножается она как корневыми отпрысками, так и верхушечными почками.

Надземная часть всех групп ежевики, как и у малины, не имеет многолетней древесины. Выросшие из корневищных и корневых почек побеги в первый год обычно не плодоносят (хотя встречаются и ремонтантные формы), а на второй год дают боковые веточки с цветками и плодами, после чего отмирают.

Цветение и плодоношение ежевики довольно растянуто. У куманик, однако, обе эти фазы проходят несколько быстрее, чем у росяник. Опыляются растения главным образом собственной пыльцой, поэтому можно высаживать один сорт.

Урожайность ежевики в силу ее биологических особенностей значительно выше, чем малины. Масса плодов у разных сортов неодинакова. У Изобильной, Эри, Киттатини, Лаутона — 3—4 г.

Зимостойкость тоже неодинакова. Так, все сорта куманики способны переносить морозы до минус 20° практически без ущерба для растений. Сорта росяники, а также стелющиеся формы дикорастущей ежевики гораздо менее зимостойки, но зато и укрыть их на зиму легче.

Посадочный материал этой культуры получить несложно. Куманики легко размножаются корневыми отпрысками и корневыми черенками. Но наиболее эффективен второй способ, при котором выкопанные ранней весной куски корней диаметром около 6 мм и длиной 10 — 15 см высаживают в почву на постоянное место, располагая горизонтально.

Для получения большого количества посадочного материала росяник советуем укоренять концы побегов куста длиной 30—35 см (неодревесневшую часть). В канавку глубиной 20—25 см помещают конец побега и присыпают землей.

В результате на нем образуется 3—4 молодых растения, годных к посадке. Оптимальный срок укоренения — середина второй — начало третьей декады августа. В этом случае молодой побег, перезимовав в почве, весной следующего года быстро прорастает, имеет хорошую корневую систему и дает возможность раньше отделить его от маточного растения.

Возможно и размножение ежевики семенами, так как большинство сортов и видов хорошо сохраняет при этом свои хозяйственно ценные признаки.

Низкую естественную всхожесть семян можно увеличить, применив скарификацию (частичное механическое или химическое разрушение твердой оболочки) и стратификацию (предпосевную обработку низкими температурами). Подходящий субстрат для посева семян — торфяная крошка или влажный песок. Семена не следует засыпать субстратом более чем на 8 мм. Лотки или горшки с высеянными семенами выдерживают 3—4 месяца в холодном помещении при температуре 2—5°, поддерживая субстрат в достаточно влажном, но не переувлажненном состоянии. Когда воздействие холодом заканчивается, лотки (горшки) переносят в помещение с температурой около 2С ‘ для проращивания и начального роста. Как только начнут развиваться вторые настоящие листья, сеянцы можно пересадить по одному в горшки или же, при благоприятных температурных и почвенных условиях, на постоянное место в грунт. Растения, полученные из семян, начинают плодоносить на третий- четвертый год.

Для выращивания ежевики подходят самые различные типы почв, кроме сильно песчаных и заболоченных. Расстояние между кустами в ряду в зависимости от формы и силы роста лучше выдерживать от 0,6 (для куманик) до 1,5 м (для росяник). Междурядья на приусадебном участке следует оставлять шириной 1,3—1,8 м.

Сажать растения советуем ранней весной (в южных районах и поздней осенью) на глубину их естественного произрастания. Надземную часть укоротите примерно до 15 см. Необходим своевременный уход за почвой. Осенью ее перекапывают на глубину 10 см в ряду и 15 — 20 см в междурядьях, не ближе 25 см от центра куста. В районах, где посадки сильно страдают от морозов, перекопку следует перенести на весну.

Систематическое внесение удобрений — залог высоких урожаев. Вынос питательных веществ из почвы растениями ежевики велик из- за ежегодного обновления надземной части куста. Лучшим по составу удобрением является навоз, который вносят под осеннюю перекопку (примерно 3 кг на 1 м2).

Минеральные удобрения (например, нитроаммофоску) вносят в количестве 15—20 г на 1 м2 в период наиболее интенсивного роста. Чтобы получить хороший урожай, растения поливают, особенно в период интенсивного роста и созревания плодов.

Для облегчения ухода и сбора урожая подвяжите растения к шпалере. Побеги пряморослых форм подвязывают в вертикальном положении к одной проволоке, натянутой на высоте 0,8—1,2 м. Для стелющихся форм рекомендуется горизонтальная подвязка побегов к 2—3 рядам проволоки на некотором расстоянии друг от друга.

Формирование куста ежевики заключается в прищипке верхушек отрастающих побегов замещения по достижении ими длины 80—90 см в конце мая — начале июня. Это вызывает ветвление и рост побегов в толщину, что способствует закладке большого числа цветковых почек. После сбора урожая отплодоносившие побеги вырежьте и сожгите. Одновременно кусты проредите, оставляя 3—4 наиболее сильных побега замещения у куманик и 4—6 у росяник.

Болезни ежевики в основном те же, что и у малины. Больше всего она страдает от антракноза побегов и листьев, ржавчины листьев и стеблевого рака.

Для их предупреждения необходима прежде всего посадка лишь здорового посадочного материала на незара- женной почве. Против антракноза и ржавчины применяют ранневесеннее (до распускания почек) искореняющее «голубое» опрыскивание 3 %-ной бордоской жидкостью (30 г на 10 л воды). Позже, перед цветением, опрыскивают растения 1 %-ной бордоской жидкостью. Стеблевой рак вызывается бактериями, проникающими из почвы через места механических повреждений. Поэтому почву обрабатывайте осторожно.

С малинной стеблевой мухой, малинной стеблевой галлицей и тлей помогают бороться вырезка и сжигание поврежденных побегов.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.