Главная » Плодовые деревья и кустарники » Ежевика » Формирование кустов ежевики — подвязывание и обрезка

Формирование кустов ежевики — подвязывание и обрезка

Опоры и подвязывание ежевикиПодвязка ежевики

Ежевика, так же как и малина, для устойчивости нуждается в опорах побегов, поэтому прямостоячая ежевика с крепкими побегами намного удобнее для выращивания на даче. Стелющаяся форма ежевики наиболее трудоемка как при уходе за ней, так и при уборке урожая.

В качестве опор обычно применяют шпалеры. Существуют и другие способы формирования. Самый простой из них — все побеги куста собирают в один пучок и связывают у верхушки. В другом случае куст делят пополам, побеги каждой половины наклоняют и связывают с такими же побегами соседнего куста и получают арки. Оба эти способа достаточно простые, но урожай при этом снижается, побеги в арках повреждаются весенними заморозками.

Для устройства шпалер требуются столбы и проволока. Высота столбов не менее 1,8 м, расстояние между столбами 6—10 м. Если используют две проволоки, то первую натягивают на высоте 0,9 м от уровня почвы, а вторую — 1,5 м.

Подвязывать побеги можно с осени после вырезки отплодоносивших стеблей, но обычно эту работу проводят весной. Для ежевики разработано три способа формирования:

  1. Все плодовые побеги переплетают между тремя проволоками. Вновь отрастающие молодые побеги выводят на четвертую проволоку и подвязывают к ней одни в левую, другие в правую сторону от центра куста.
  2. Побеги крепят к проволокам в виде веера. Молодые побеги выводят к самой верхней проволоке и подвязывают. По сравнению с первым способом побеги располагаются более свободно. Этот способ более дорогой и трудоемкий.
  3. Все плодовые побеги наклоняют в одну сторону и привязывают к проволокам на высоте 0,9 м и 1,5 м. Молодые побеги наклоняют в другую сторону и подвязывают к тем же проволокам.

Плодовые побеги можно подвязать и с двух сторон. Тогда молодые побеги выводят и подвязывают к самой верхней проволоке. Побеги крепят мягким шпагатом или проволокой, покрытой бумагой. Одновременно с подвязкой побегов к шпалере весной их подрезают на 10—12 см, что способствует увеличению урожая.

Обрезка ежевики

Обрезку ежевики проводят несколько раз. Осенью главным образом удаляют отплодоносившие, зараженные грибными болезнями и вредителями и лишние молодые побеги. Весной подрезают верхушки перезимовавших побегов.

Для повышения урожая проводят двухразовую (в конце мая и в конце июля) прищипку верхушек отрастающих побегов замещения по достижении ими длины 0,8— 0,9м. Это способствует ветвлению и росту побегов в толщину, и, как следствие,— закладке большого числа цветковых почек. Весной концы длинных неразветвленных побегов подрезают на 1/3 их общей длины, если не проводилась их летняя прищипка. Этот прием ведёт к укрупнению и улучшению качества ягод основного урожая.

Вырезку и нормировку побегов проводят в мае и начале июля, совмещая последнюю с черенкованием. Кусты ежевики прореживают, оставляют 3—5 наиболее сильных побега замещения.

Оптимальное число побегов в кусте 6—8 штук. При большем числе побегов уменьшается урожай в результате затенения. При веерном способе формирования куста расстояние между соседними побегами составляет 8—10 см, подрезанные побеги должны возвышаться над верхней проволокой на 20 см.

Ежегодно после уборки урожая все отплодоносившие побеги ежевики вырезают у самого основания без оставления пеньков. При хорошем уходе и поливе урожай с одного куста достигает 1,2—1,8 кг и более.

По окончании плодоношения в первую очередь вырезают отплодоносившие побеги, вырезая их у самой земли. Чем раньше сделана эта работа, тем лучше вызреют новые побеги, а значит, лучше перезимуют. Затем кусты прореживают, оставляя 4-6 молодых и сильных побега. У них обрезают все листья и укорачивают до 30 см боковые ответвления.

И совет нашего читателя про прищипку ежевики. У растущих побегов замещения прищипывают верхушки, как только они вырастут до высоты 35-40 см. После этого просыпаются «спящие» почки и в рост трогаются боковые побеги. Этот прием позволяет создать более компактный, обильно плодоносящий куст.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.