Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Садовая улитка, имеющая раковину, как и голые слизни, относится к моллюскам, обитающим на суше и в воде. Улитки выгрызают дыры в листьях или скелетируют их, в корнях делают ямки, лакомятся плодами. Переносят споры возбудителей болезней, повреждают свыше 150 видов растений.

Садовая улиткаРазмножаются улитки яйцами, которые откладывают в землю кучками. В течение сезона развиваются две генерации вредителя.

Наибольший ущерб улитки наносят во влажных местах и в дождливую погоду.

Бороться с ними довольно сложно – мало того, что на своем участке их вывести полностью не удасться, так они норовят приползти и с соседних.

Но есть несколько способов, которые помогут снизить численность садовых улиток.

Скашивайте траву по обочинам посадок и вокруг участка. Это основные места обитания вредителя.

Осушайте почву, рыхлите ее, пропалывайте сорняки, разреживайте загущенные посадки. В общем, делайте все, чтобы не было чрезмерной влажности.

В междурядьях раскладывайте приманки из корок арбуза, дыни, тыквы, кабачка. На них вечером будут собираться улитки. Утром уничтожайте их, опуская в очень соленую воду или сжигайте.

Собирайте улиток на растениях, отлавливайте под укрытиями или в приманочных банках с пивом, вкопанных до краев в землю.

Систематически опыливайте землю суперфосфатом (30-40 г на 1 кв.м), известью (30 г на 1 кв.м) или смесью извести с табачной пылью (по 20-25 г на 1 кв.м), опрыскивайте растения суспензией горчицы (100 г порошка на 10 л воды), посыпайте дорожки золой, раскладывайте хвою.

При высокой численности вредителя применяйте моллюскоциды и метальдегид, что не безвредно для вас, ваши домашних животных, птиц и полезных насекомых.

Ещё по теме -  Болезни и вредители