Главная » А знаете ли вы? » Что и как компостировать?

Что и как компостировать?

Органические удобрения почве необходимы и минеральными полностью заменить их нельзя. В то же время навоз, перегной, торф, особенно в городах и рабочих поселках, достать нелегко. Но придаем ли мы значение тому, что вокруг нас в избытке имеется материал, из которого можно изготовить хорошее органическое удобрение—компост? Часто, не задумываясь, мы сжигаем вполне пригодные для компостирования отходы, проявляя бесхозяйственность.

Итак, что же компостировать?

Из быстро-разлагающихся материалов: ботву картофеля, георгин, тыквенных растений, кочерыги и листья капусты, стебли цветов, овощей, технических культур, солому злаков, сорняки, собираемые летом и специально выкошенные, опавшую листву (кроме листьев дуба, ивы, вишни, так как в них содержатся дубильные вещества, но в малых количествах можно использовать и их), гнилые овощи, порченые пищевые остатки, отходы боен, пищевой промышленности.

Имеет полный смысл закладывать в компост такие органические удобрения, как фекалии, кроличий помет, так как сами по себе они значительно менее пригодны для внесения в почву, чем в компосте.

Из долго-разлагающихся материалов используют: опилки, стружки, кору (кроме ивовой и дубовой), мелко нарубленные ветки, оставшиеся после обрезки деревьев, стебли осоковых растений, мох, лишайники, грибы, водоросли и водные растения, тресту прядильных культур, мякину, остающуюся после обмолота зерновых, шелуху проса, сорго, мака, бобов, болотные кочки — словом, любые материалы, содержащие хоть немного органических веществ, способные перегнивать, не принося вреда почве.

Отыскав укромное тенистое место в отдаленной части участка, куда не подходит дождевая вода, приступают к укладке компостной кучи. Вначале делают подстилку из торфа, насыпая его слоем 7—10 см, шириной 2 м. Затем накладывают, утаптывая ногами, быстро-разлагающийся материал слоем не более полуметра. Обильно присыпают его любыми фосфорными минеральными удобрениями: суперфосфатом, томасшлаком, фосфоритной мукой, преципитатом. Их должно быть примерно 1,5—2% от веса быстро-разлагающегося материала. Фосфорные удобрения значительно сильнее действуют при совместном внесении с органическими, в то же время качество самого компоста улучшается. В целом при компостировании различных компонентов или навоза с фосфорными удобрениями эффективность и тех, и других повышается примерно на 20%, а компост созревает почти на два месяца раньше.

Далее кладут долго-разлагающееся сырье слоем, вполовину меньшим. Его обильно присыпают свежегашеной известью или известковыми отходами из
расчета десятилитровое ведро на 20 кв. м площади компостируемой массы. При укладке третьего слоя полезно использовать древесную золу, добавляя ее вдвое больше, чем было извести.

В четвертый слой также добавляют известь. Можно использовать даже старую измельченную штукатурку.

Сухой компостируемый материал во время укладки поливают, лучше навозной жижей, раствором фекалиев или куриного помета, помоями.

Навоз или фекалии особенно необходимо добавлять в такой компост, где много опилок или других древесных отходов, так как в них мало азота.

В материалы, не содержащие земли, прибавляют послойно речной ил, дорожную грязь или глину, но лучше торф.

За лето куча, первоначально имевшая высоту более 3 м, оседает почти на треть. Если сырья для компостирования еще много, лучше заложить новую кучу, не увеличивая размеров первой. Дело в том, что для нормального и равномерного разложения органических веществ необходим воздух, иначе при значительном уплотнении и в больших кучах вместо гниения может начаться молочнокислое брожение, и компоста не получится.

Необходимо раза два-три за лето (с апреля по октябрь) перелопачивать или перекладывать вилами компостируемую массу для лучшего разложения органических веществ и образования однородного перегноя. Если компост уже подсох до такого состояния, что рассыпается в горсти, надо полить кучу из расчета 1—3 ведра воды на 1 куб. м массы. Необязательно использовать чистую воду, пойдет любая. Лить ее надо сверху.

Если нет подходящего места для компостной кучи, то можно заложить ее на открытом участке, сделать более низкой и пологой, чтобы внутрь проникал воздух, засыпать почвой и создать нечто вроде высокой клумбы с однолетними цветами. Но надо и-меть в виду, что компост будет созревать в этом случае на год дольше.

В условиях средней полосы России компост начинают закладывать после набивки парников и продолжают это делать до поздней осени. Хорошо уложенная масса может разогреваться и перегнивать до самой зимы, и следующей осенью удобрение уже можно использовать. Если же были взяты плохоразлагающиеся материалы, то оно должно созревать еще год.

Как и навоз, компост вносят в почву при осенней перекопке почвы, закладывая его под лопату. Если он имеется в достаточном количестве, то борозды набивают почти доверху, и питания растениям хватает на 5—6 лет. Хорош компост и для внесения в ямы при посадке деревьев или кустарников; его кладут не менее трех ведер под дерево.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.