Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для приготовления консервированной икры из патиссонов по-крымски на 1 банку вместимостью 1 л. необходимо:

  • при обжаривании кружков:
    • 1,8 кг свежих патиссонов,
    • 100 г растительного масла,
    • 1,25 г лука,
    • 15 г чеснока,
    • 5 г укропа,
    • 5 г петрушки,
    • 60 г 5%-ного столового уксуса,
    • 10 г сахара,
    • 15 г соли;
  • при уваривании долек:
    • 1,8 кг свежих патиссонов,
    • 70 г лука,
    • 35—40 г растительного масла для обжарки лука,
    • 8—10 г нарезанного укропа и петрушки,
    • 10—15 г чеснока,
    • 15 г соли,
    • 15 г сахара,
    • 120 г 6%-ного уксуса,
    • 5 г черного молотого перца.

Для икры можно использовать патиссоны крупных размеров. Их следует тщательно вымыть щеткой, срезать плодоножки, нарезать патиссоны кружками толщиной 1,5 см, кружки нужно разрезать на 8—10 частей.

Икра из патиссоновИкру можно приготовить обжариванием кружков или увариванием долек. В первом случае кружки обжарить на сковороде в прокаленном масле до золотистого цвета и охладить до 70 °С, после чего пропустить их через мясорубку.

Лук очистить, нарезать кружками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок очистить, мелко нарезать, растереть в ступке с солью (5 г соли на 15 г чеснока). Укроп и петрушку вымыть холодной водой, дать ей стечь, нарезать зелень кусочками длиной 0,5 см.

В измельченные патиссоны добавить обжаренный лук, измельченную зелень, чеснок, сахар, соль и уксусную кислоту.

Смесь тщательно перемешать и расфасовать в чистые сухие банки. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 50—60 °С, для стерилизации.

Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 75 мин, 1 л — 90 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Если икру готовить методом уваривания долек, то патиссоны, нарезанные дольками, нужно уложить в казанок, нагреть при постоянном помешивании и уварить до уменьшения первоначального объема в 2 раза.

В уваренную массу добавить обжаренный в масле лук, нарезанную зелень, толченный с солью чеснок (5 г на 15 г чеснока), молотый черный перец, соль (10 г), сахар и уксус.

Массу тщательно перемешать и уложить в сухие чистые банки на 2 см ниже верха горлышка, накрыть их прокипяченными крышками, поместить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 °С, для стерилизации.

Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 70 мин, 1 л — 80 мин. По окончании обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Ещё по теме -  Заготовки из кабачков и патиссонов