Виды и сорта монарды

В декоративном цветоводстве наиболее распространены три вида монарды: двойчатая, трубчатая, или дудчатая, и лимонная.

Монарда двойчатая (М. didyma) — самый высокорослый и широко распространенный вид. В культуре имеются садовые формы и сорта с компактным кустом, яркой окраской соцветий — красной, фиолетовой, розовой, белой, сиреневой.

Наиболее известны сорта американской селекции:

Адам (Adam) — имеет крупные ало-красные соцветия, компактный куст, хорошо растет в полутени, но лучше на солнце.

Махогени (Mahogany). Цветки, собранные в соцветия, закручены на концах, что придает растению оригинальный вид. Лепестки темно-красные. И листья, и цветки с сильным запахом. Сорт отличается продолжительным цветением (до морозов), эффектен в летних букетах.

Крофтвей Пинк (Croftway Pink) — один из наиболее привлекательных сортов с сиренево-розовой окраской цветков. Обильно цветет в тени. Многие находят его неотразимым и подходящим для срезки.

Сноу Вайт (Snow White) — сорт с чисто-белыми цветками. Эффектен как в односортовых посадках, так и в сочетании с самыми разными растениями. Куст высокий, компактный.

Виды и сорта монарды на www.ru-dachniki.ruИз других сортов известны: Кэмбридж Скарлит — с ярко-красными, Прейри Глоу, Сансет — пурпуровыми, Сноу Мейдн — белыми, Роуз Куин — с розовыми цветками.

Монарда дудчатая, или трубчатая (М. fistulosa), отличается от монарды двойчатой несколько меньшей высотой куста. Ценится как эфиромасличное растение с высоким содержанием тимола, используется в медицине и парфюмерии.

Этот вид монарды получил широкое распространение в цветоводстве, особенно его карликовая разновидность — растение высотой 10—35 см, с темно-зелеными листьями и светлолавандовыми цветками.

Монарда лимонная (М. citriodora). Этот вид особенно интересен для выращивания на приусадебных участках, поскольку может использоваться не только как декоративное, но и как пряновкусовое овощное растение.

В листьях, стеблях и цветках монарды лимонной содержится эфирное масло, имеющее в своем составе такие же компоненты, как у базилика, мяты, мелиссы лимонной и других пряновкусовых растений.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.