Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Иногда бывает так – покупаешь или выкапываешь картофель, с виду вроде здоровый, а когда разрежешь несколько клубней, то в мякоти обнаруживаются  ржаво-коричневые пятна. И сразу возникает вопрос – а будет ли храниться такой картофель и можно ли его использовать в пищу?

Железистая пятнистость картофеляБурые пятна различной величины и формы в мякоти внешне здоровых клубней не что иное, как железистая пятнистость, или ржавость картофеля.

Это неинфекционное заболевание. Проявляется оно перед закладкой и в период хранения клубней.

Причина заболевания – недостаток в почве фосфора, калия, избыток железа и алюминия. В отличие от фитофторы, с которой иногда путают ржавость, болезнь выявляется только во время чистки картофеля. Причем при ржавости пятна расположены не сразу под кожицей, а вокруг сосудистого кольца и дальше вглубь клубня.

Кроме того, при фитофторозе, развитие которого прогрессирует с самого начала хранения, клубни полностью сгнивают и в пищу непригодны. Клубни же с железистой пятнистостью
выявляются через месяц-полтора после уборки урожая.

Болезнь во время хранения не развивается и на лежкости клубней не отражается. Многие стараются вырезать все пятна, отправляя до половины урожая в отходы. И напрасно – при варке все пятна исчезают. Есть такой картофель можно, хотя его пищевая ценность и вкус намного ниже, чем у выращенного на плодородной почве.

Прежде железистая пятнистость наблюдалась эпизодически, раз в 5-9 лет, как правило, после жаркого, засушливого лета. В последние годы ржавость в Подмосковье стала встречаться очень часто.

Дело в том, что почвы нечерноземья бедны гумусом, доступными формами фосфора, кальция и калия, без внесения удобрений вырастить на них качественный картофель невозможно.

Основные площади под ним сосредоточены в частном секторе, где раньше огороды хорошо заправляли навозом, растениям давали минеральные подкормки.

Но в последнее время органических удобрений не хватает, а от минеральных или совсем отказались, или вносят их без учета баланса необходимых элементов питания. В сухую, жаркую погоду эта «пища» и вовсе недоступна растениям. Поэтому кроме хорошей заправки огорода важно его своевременно поливать

Ещё по теме -  Болезни и вредители, Картофель