Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Поверхность грядок для экономии воды, снижения испарения и защиты от сорняков рекомендуют закрывать мульчей. В последнее время стало принято вместо мульчи использовать полиэтиленовую пленку.

И в продаже сразу появилось множество пленок разных цветов специально для мульчирования. Так какой же цвет пленки выбрать?

Мульчирующая пленка для томатовВыбор пленки для мульчирования определяется особенностями выращиваемой культуры и местного климата. Например, оптимальная температура почвы для томатов – 19,5°.

Под прозрачной пленкой, которая пропускает лучи солнца и поэтому грунт быстро прогревается, температура на 3-5° выше, чем на открытой грядке.

Но так как пленка не задерживает свет, под ней растут сорняки, особенно мокрица, а если почва слишком влажная, то размножаются одноклеточные водоросли, которые конкурируют с культурными растениями за питательные вещества.

Под черной пленкой почва тоже прогревается, но медленнее, чем под прозрачной. Кроме того, под черной пленкой почва дольше сохраняется влажной, чем под прозрачной или на открытой грядке (оптимальная влажность для томатов – 70-80%).

Поскольку черная пленка поглощает почти весь свет и не отражает его к листьям, то в жару или в солнечный день корни могут перегреваться. Зато развитие сорняков под черной пленкой полностью подавляется.

Оранжево-красная мульчирующая пленка улучшает фотосинтез, поэтому плоды получаются более вкусными, а молочно-белая пленка хорошо отражает свет, увеличивая освещенность листьев нижних ярусов. Температура почвы под этой пленкой на 1,5-2° ниже, чем под прозрачной, и корни не перегреваются.

Однако так как она частично пропускает свет, под ней растут сорняки. Правда, после прополки роста новых сорняков в июле и августе уже не наблюдается.

Есть также черно-белая пленка, которая не дает расти сорнякам, отражает лучи света вверх и не вызывает перегрев почвы.

Молочно-белая пленка способствует увеличению массы плодов и на 3-4 дня ускоряет их созревание. Прозрачная и черная пленки способствуют увеличению количества плодов на кусте.

Но самый высокий урожай томатов все же получается при мульчировании почвы черной пленкой (прибавка по сравнению с открытой грядкой до 40%).

На огурцах же лучшие результаты по величине урожая и срокам наступления первого сбора зеленцов получены при мульчировании грядок прозрачной и молочно-белой пленками. Это по результатам публикаций на основе тестов на опытных станциях.

Ещё по теме -  Агротехника овощных растений, Приёмы агротехники