Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Сливы моченая с горчицей по-русски

Для заливки: на 50 кг слив — 20—25 л воды, 0,8—1 кг сахара, 450—500 г соли и 500 г солода (0,5 кг экстракта кваса или ржаной муки на 5 л воды), 50— 70 г порошка горчицы.

Для мочения хороши Венгерки. Отобрать плоды с плотной мякотью, без повреждений и признаков болезней. Тщательно вымыть. Лучше всего мочить сливы в дубовых бочках или кадках, но можно — в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.

Тару готовить так же, как и при засолке огурцов и капусты. Для аромата положить листья мяты, вишни, черной смородины, можно добавить сельдерей, пастернак и душицу.

При мочении слив часть сахара можно заменить медом (нужно учитывать, что сахаристость его на 40% ниже). Такой продукт обладает очень хорошим пикантным вкусом и приятным медовым ароматом.

После заливки слив раствором поверхность плодов покрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить кружок и гнет с таким расчетом, чтобы над кружком было 4 см раствора. В течение 6—8 дней выдерживать бочку с плодами в помещении при температуре воздуха 18—20 °С для предварительного сбраживания, потом вынести ее в холодное место. Через месяц сливы готовы к употреблению. Их можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Слива моченая по-русски

Для приготовления сливы, моченой по-русски понадобится:

  • 1 кг слив,
  • корочка ржаного хлеба,
  • 4 шт. гвоздики.

Для заливки: на 0,5 л воды — 10 г соли, 10 г сахара.

Сливу вымыть, уложить в банки с широким горлом, добавить корочку ржаного хлеба и залить кипящей заливкой. Сверху положить кружок (тарелку) и гнет. Оставить на 2— 3 дня при комнатной температуре, затем перенести в холодное место.

Во время хранения периодически удалять плесень, которая может появиться на поверхности. Через месяц сливы готовы к употреблению.

Использовать для приготовления винегретов, салатов. Подавать к мясу.

Ещё по теме -  Заготовки из слив