Шелковица или тутовник

Шелковица или тутовник на www.ru-dachniki.ruИздавна садоводы стремились продвинуть культуру шелковицы на север. Ведь шелковица, тут, или тутовник это исконно южное растение, широко распространенное на юге, особенно в Средней Азии, плодовое листопадное дерево. Его листьями кормят гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают шелк.

Плод тутовника — сборная костянка, внешне напоминает малину, но вкус его своеобразный. У белой шелковицы он сладкий, у черной — кисло-сладкий. Ягоды тутовника идут в пищу в свежем и сушеном виде.

Плодоносит шелковица обильно ежегодно и продолжительно. Ягоды созревают не все сразу, а последовательно: каждый день понемногу, за что шелковицу любят дети — обобрав спелые ягоды сегодня, назавтра они опять их обнаруживают. Перезрев, плоды осыпаются.

В Нечерноземье, в средней полосе России плодовую туту можно уверенно разводить в приусадебных и коллективных садах до линии, проходящей через С-Петербург, Вологду, Вятку, Пермь, Екатеринбург.

В Подмосковье шелковица растет достаточно уверено, особенно в последние годы, когда зимы достаточно теплые и не бывает жестоких морозов.

Испытания различных приемов агротехники, повышающих зимостойкость шелковицы, в настоящее время проводятся и севернее этой линии.

Наилучшие результаты получаются при выращивании сеянцев из семян, собранных с местных многолетних деревьев. Но плоды этих местных форм, как правило, приторно-сладкие и годятся только для приготовления варенья, компотов, соков с добавлением кислых ягод. Плоды же южных сортов приятны на вкус, могут использоваться и в свежем, и в переработанном виде, но для выращивания этих сортов в саду необходимо создать благоприятный микроклимат.

Основные требования агротехники шелковицы

Место, отводимое для шелковицы, должно освещаться солнцем с утра до вечера. Посадка саженцев с южной стороны какого-либо строения дает дополнительное тепло и тем самым благоприятствует вызреванию древесины. Уровень грунтовых вод летом и осенью должен быть на 1,2—1,5 м ниже уровня почвы.

Верхний слой почвы (40 см) должен быть плодородным и воздухопроницаемым. Глинистую, подзолистую подпочву следует пэрекопать и внести до 50 % крупнозернистого песка и перегноя или торфа. Известкование и внесение полного минерального удобрения (200 г на 1 м2) и компоста или перепревшего навоза (20 кг на 1 м2) при посадке способствует подготовке растений к зиме.

Сажать шелковицу только на холмы или валы высотой 30—40 см. По мере роста дерева и осадки грунта, «расширяя» эти холмы (валы), надо подсыпать землю для распространения корней в теплом слое почвы.

Полив прекращать 15 июля даже при сухой погоде; корневую шейку и скелетные корни следует разокучить.

Для ускорения одревеснения побегов и вступления в плодоношение в течение первых 3—5 лет следует прищипывать верхушки побегов при достижении прироста 20—30 см; пасынки также прищипывать над 2—3-м листом. Поросль снизу штамба вырезать при ее появлении на кольцо. Со второго или третьего года следует приступить к формированию светопроницаемой кроны.

В первые 3—4 года защищать от ранневесеннего иссушения затенением и побелкой штамба, и скелетных ветвей до пробуждения почек. Зимой молодые сеянцы засыпать снегом.

При соблюдении этих требований сеянцы шелковицы могут заплодоносить на 4 — 5- й год. Прививка длинными (20 см) черенками, срезанными с плодоносящих деревьев, позволяет получить урожай через год после прививки. Ветви, выросшие из привитого черенка, и сам черенок необходимо первые 2—3 года прищипывать так же, как и побеги, и защищать от вымерзания и иссушения, обертывая бумагой и пленкой.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.