Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Вишня маринованная в собственном соку по-тамбовски

Заливка: 0,5 л воды, 0,5 л вишневого сока, 700 г сахара, 2/3 стакана столового уксуса.

На литровую банку — 5—8 шт. гвоздики, 7—10 зерен душистого перца, кусочек корицы.

Сахар растворить в воде. При подогревании добавить вишневый сок, довести до кипения, прибавить специи и уксус. Горячим маринадом залить банки с вишнями и стерилизовать в кипящей воде 3—5 мин.

Вишня маринованная по-тамбовски

На 1 л воды — 400—450 г сахара.

На литровую банку — 3 мл уксусной эссенции или 27 мл 9%-ного уксуса.

Для маринования отобрать крупные зрелые интенсивно окрашенные плоды следующих сортов: Владимирская, Владимирская улучшенная, Новодворская, Кистевая, Любская.

Плоды перебрать, вымыть и уложить в простерилизо-ванные стеклянные банки. На дно банок положить те же пряности, что и при мариновании яблок. Маринадная заливка должна содержать 40—45% сахара.

Температура маринадного раствора при заливке должна быть не выше 60 ОС, чтобы избежать растрескивания плодов и сохранить их окраску. В каждую литровую банку влить немногим больше половины чайной ложки уксусной эссенции или две неполные столовые ложки 9%-ного уксуса.

Банки пастеризовать в горячей (85—90 °С) воде: поллитровые — 15 мин, литровые — 20 мин. Трехлитровые стерилизовать в кипящей воде 25 мин. После пастеризации банки закатать и охладить.

Черешня маринованная по-тамбовски

На 1 л заливки — 200—250 г сахара.

На литровую банку — кусочек корицы, цветка гвоздики и 3 —4 горошины душистого перца, 4 мл уксусной эссенции, 40—45 мл 9%-ного уксуса.

Для маринования рекомендуются следующие сорта черешни, выращиваемые в Беларуси: Красавица, Засло-новская, Освобождение, Победа, Золотая Лошицкая, Фестивальная, Ликерная, Дениссена желтая.

Черешню для маринования подготовить так же, как и вишню. На дно банки положить корицу, гвоздику и душистый перец. Банки с уложенными плодами и пряностями залить горячей (60 °С) маринадной заливкой.

В каждую литровую банку добавить 3/4 ч. ложки уксусной эссенции или 3 ст. ложки 9%-ного уксуса.

Банки пастеризовать в горячей (85—90 °С) воде: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин, трехлитровые бутыли стерилизовать в течение 25 мин в кипящей воде. Затем банки закатать и охладить.