Главная » Запасы - припасы. Домашние заготовки. » Заготовки из бобовых » Зеленый горошек консервированный по-кубански

Зеленый горошек консервированный по-кубански

Для приготовления зеленого горошка консервированного по-кубански на 1 л воды понадобится:

  • 1,5 ст. ложки соли,
  • 1,5 ст. ложки сахара,
  • 3 г лимонной кислоты на 1 л заливки.

Для консервирования пригодны свежие стручки зеленого горошка, равномерно окрашенные в зеленый цвет, с молодыми сахаристыми нежными зернами. Зрелые и перезрелые стручки непригодны для консервирования из-за наличия в зернах горошка большого количества крахмала (крахмальные зерна дают мутный осадок в готовом продукте).

Стручки рассортировать, удалить зрелые и перезрелые. Отсортированные недозрелые стручки нужно вылущить, удалить поврежденные, порченые зерна и створки. Зерна горошка ссыпать в дуршлаг, вымыть холодной водой, после чего дуршлаг с горошком погрузить на 3 мин в кипящую воду с солью и сахаром.

Пробланшированный горошек в горячем виде расфасовать в банки и залить горячей водой, оставшейся после бланшировки, с добавлением лимонной кислоты.

Банки наполнить на 1 см ниже верха горлышка. Затем накрыть подготовленной крышкой и поставить в кастрюлю для стерилизации. Начальная температура воды в кастрюле должна быть не менее 70°С, а стерилизовать при температуре 105—106°С (в воду добавить 350 г соли на 1 л воды).

Время стерилизации банок емкостью 0,5 л — 3,5 ч. После стерилизации банки немедленно укупорить, проверить качество укупорки и охладить. Охлаждение воздушное.

Можно приготовить консервированный зеленый горошек немного другим способом. Для этого понадобится:

  • Зеленый горошек
  • сахарная пудра.

Зеленый горошек — скоропортящийся продукт, после сбора становится грубым. Для консервирования его лучше убирать недозрелым. В таком виде он содержит много витаминов, около 7% белковых веществ, до 8% сахара.

Чтобы заготовить зеленый горошек впрок, нужно прокипятить его в немного подсоленной воде, затем откинуть на сито. Когда вода стечет, горошек надо уложить в банки, встряхивая его до тех пор, пока до верха банки не останется пространство высотой в 1 см.

После этого добавить в банку 15 г сахарной пудры, залить кипящей, слабо подсоленной водой, простерилизовать в течение получаса и герметически закатать.

На третий день банки с горошком снова надо простерилизовать: поставить на решетку в кастрюлю с кипящей водой (не погружая в кипяток) так, чтобы пар окутывал банки.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.