Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Заставка садовод-овощевод
Что для лука хорошо:

  • размещать после ранней капусты, огурцов, томатов
  • вносить азотные удобрения в начале роста, а фосфорные и калийные — во второй половине
  • удалять заболевшие растения с грядки  и луковицы во время хранения
  • просушить убранные луковицы сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при 26-35°
  • обрезать луковицы после просушки, оставив шейку 5 см
  • хранить луковицы при плюс 3-5°, а севок -плюс 18-23° в хорошо проветриваемом помещении в косах, деревянных реечных ящиках, сетках

а что для лука плохо:

  • выращивать на одной и той же грядке чаще, чем раз в четыре года
  • размещать после чеснока и рядом с многолетними луками или после поздно убираемых культур (поздней капусты, корнеплодов)
  • тяжелая кислая почва
  • поливать холодной водой
  • выдергивать луковицы, не подкапывая
  • убирать недозревшими
  • закладывать на хранение луковицы с толстой шейкой и неполегшей ботвой

А еще очень хорошо для лука если вы выберете подходящий сорт, исходя их ваших возможностей по уходу за ним. Выбирать сорта интенсивного типа, очень урожайные, но капризные (как правило, зарубежные) можно только в том случае, если огородник уверен, что создаст оптимальные для них условия.

Для полуинтенсивной технологии отдавать предпочтение надо лукам, которые отличаются стабильным по годам урожаем и отзывчивы на уход. По результатам многолетних испытаний к таким сортам относятся, например, Азелрос, Бородковский, Мячковский, Стригуновский, Кучум, Черный принц.

Если же вы не можете обеспечить посадки в достатке поливной водой, удобрением, качественно подготовить почву, своевременно ухаживать за растениями, то лучше взять сорта не с максимальной урожайностью, а с высокой экологической устойчивостью. Иначе говоря, луки, приспособленные к резким изменениям температуры, влажности воздуха и почвы, освещенности. В эту группу входят репчатые луки для умеренного климата Альвина, Золотничок, Ранний розовый, Черниговский, Глобус.

Ещё по теме -  А знаете ли вы?, Лук