Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Иногда на листьях молодых деревьев груши, примерно через месяц после распускания почек, появляются пятна. Деревья позже обычного вступают в плодоношение. Что это за болезнь и как с ней бороться?

Буроватость листьев грушиДеревца груши, скорее всего, страдают буроватостью листьев груши. Эта болезнь широко распространена по всей средней полосе России и в частности в Подмосковье.

Деревья от буроватости листьев погибают редко, но выглядят угнетенными и практически не плодоносят.

Зимует гриб на опавших листьях. Развитию болезни способствуют частые дожди и размещение растений на низком участке и близость грунтовых вод к поверхности почвы.

Осенью собирайте, сжигайте или компостируйте опавшие листья. После сбора листьев перекапывайте приствольные круги и междурядья. Проводите обработки бордоской жидкостью и ее заменителями.

Первое опрыскивание (голубое) – весной, в фазе зеленого конуса 3%-ной бордоской смесью.

Второе – ориентировочно сразу после цветения 1%-ной бордоской жидкостью.

Через 2-3 недели после второго проведите третье опрыскивание заменителями бордоской жидкости – хлорокисью меди или раствором препарата Скор.

В годы массового поражения растений нужны еще два опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями.

Обрезку молодых деревьев груши совместите с формированием кроны. При формировании разреженноярусной кроны следует вывести первый ярус из 3-4 ветвей и на расстоянии 75-80 см -второй.

При хорошей агротехнике груши и, в частности распространенный в средней полосе России, сорт Лада вступают в плодоношение – на 3-5-й год после посадки.

Ещё по теме -  Болезни и вредители, Груши