Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Сосны – это вечнозеленые хвойные деревья, отдельные представители которых достигают 90 м в высоту и доживают до 2—3 тысяч лет. Длина хвои у разных видов сильно различается (от 2 до 40 см); хвоинки располагаются пучками (по 2—5, в зависимости от вида). Растения однодомные (образуют мужские и женские шишки, находящиеся на одном дереве).

Светолюбивы. Размножаются семенами. Многие виды могут зимовать в условиях средней полосы России, Урала и Сибири. Единственный недостаток — плохо переносят задымление и загазованность воздуха, поэтому, как и березы, сосны лучше растут в пригородной лесопарковой зоне, а также на улицах не подверженных сильному воздействию выбросов промышленных предприятий.

Сосна обыкновенная (P. sylvestris). Распространена почти на всей территории России. Дерево до 40 м в высоту. Хвоя темно-зеленая, 4—7 см в длину, хвоинки располагаются по 2 в пучке. Морозо- и жаростойкая, нетребовательная к почвам культура.

Сосна веймутова (P. strobus). Родина — Северная Америка. Очень декоративное и высокое (до 70 м) дерево. Хвоинки располагаются по 5 в пучке,-до 10 см в длину, сизовато-зеленые. У взрослых экземпляров хвоя сохраняется лишь на верхушках побегов. Очень ценится в парковых посадках, привлекая внимание красивой широкопирамидальной кроной. Часто поражается ржавчинным грибком.

Сосна румелийская (Р. рейсе). Родина — Балканский полуостров. Сравнительно небольшое дерево (до 20 м) с мягкой длинной хвоей.

Сосна Банкса (P. banksiana). Естественно произрастает в районе Скалистых гор (Северная Америка). Хвоинки располагаются по 2 в пучке, более длинные, чем у сосны обыкновенной. Отличается быстрым ростом в первые годы развития. Имеет оригинальную однобокую или асимметричную крону с редкими искривленными ветвями.

Сосна желтаяСосна желтая (P. ponderosa). Родина — Северная Америка. Одно из самых величественных деревьев в мире. В Калифорнии отдельные экземпляры достигают 90 (!) м в высоту. Видовое название получила за то, что древесина имеет характерное ядро желтого цвета. Успешно разводится во многих районах европейской части России, Урала и Западной Сибири.

Сосна смолистая (P. resinosa). Также представитель североамериканского континента. Хвоинки располагаются по 3 в пучках. Быстрорастущая, морозостойкая, нетребовательная к почвам древесная порода. Образует пневую поросль — свойство, чрезвычайно редкое среди хвойных.

Очень декоративна сосна Бунге (P. bungiana), происходящая из горных районов Центрального Китая. У нее необычный для хвойных ствол белого цвета. Столь экстравагантный облик послужил причиной того, что прежде это дерево в Китае считалось священным — его выращивали около дворцов и храмов.

Своеобразный облик и у сосны алепской (P. hal-lenensis), произрастающей в Западной Европе, — верхушки стволов ее всегда обращены в Южную сторону (древние мореплаватели даже называли эту сосну деревом-«компасом»). Растет сосна алепская на скалистых морских берегах и не боится засухи и засоленных почв.

Одной из самых декоративных сосен по праву считается сосна пиния (Р. рinеа), или итальянская сосна. У дерева очень красивая зонтиковидная плотная крона. Однако следует учитывать, что пиния, как и сосны Бунге и алепская, достаточно теплолюбивы и могут расти лишь в южных районах России.

Дополнительные сведения о соснах и хвойниках на садовом участке, их агротехнике и использовании можно прочитать в разделе “Хвойники “.