Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Урожай яблок, выращен, собран и теперь осталось самое главное — сохранить его как минимум до зимы, а лучше до весны. У многих садоводов есть свои хитрости хранения яблок, но основная масса поступает просто — собранные яблоки в газету и на балкон. Вот некоторые советы специалистов по долговременному хранению яблок.

Мы привыкли держать яблоки в ящиках. Однако надо иметь в виду, что ящики со слишком большими просветами между дощечками для этой цели не годятся. Лучший способ укладки яблок — рядами по диагонали плодоножками вниз.

Плоды не обязательно хранить в таре, для этого подойдут и стеллажи, но располагать на них яблоки надо не более чем в два слоя.

Не плохо переложить плоды упаковочным материалом, который не поглощает влагу, но пропускает воздух и не имеет посторонних запахов, например стружкой осины и деревьев других лиственных пород (а вот хвойную использовать нельзя из-за смолистого запаха, который легко могут перенять плоды), шелухой гречихи, льняными очесами, здоровыми чистыми листьями дуба и клена, сухим мхом, просеянной торфяной крошкой. Яблоки таких сортов, как Пепин шафранный и Штрейфлинг, лежат в ней по четыре месяца и не портятся, благодаря тому что торф обладает антимикробными и антисептическими свойствами.

Неплохо перед укладкой на хранение окунуть яблоки в слабый раствор салициловой кислоты, просушить, обернуть тонкой бумагой, пересыпать опилками с сухой известью. Или уложить в картонные коробки с отверстиями, но перед этим вымыть яблоки в растворе хлорной извести с содержанием 20 мг/л активного хлора.

Не стоит перестилать яблоки соломой. При появлении первых подгнивших плодов или конденсации паров от резкого изменения температуры солома плесневеет и придает плодам неприятный привкус.

Некоторые садоводы предпочитают заворачивать каждое яблоко в бумагу или салфетку, пропитанную вазелином, другие — в промасленную бумагу. Масло адсорбирует выделяемые плодами летучие вещества и предохраняет их от побурения.

Есть и такой способ: яблоки держат в полимерных пакетах толщиной 30-40 мк. Состав газовой среды в пакете изменяется в результате дыхания самих плодов, и через 15-30 дней в упаковке создается определенное соотношение газов, что сберегает плоды от преждевременной порчи. Годятся и обычные полиэтиленовые пакеты, если в них положить вату, смоченную в уксусе или этиловом спирте. Тогда яблоки могут лежать даже в комнате.

Идут в дело продукты пчеловодства. Плоды погружают в спиртовой раствор свежего прополиса (100 г на 500 мл спирта), высушивают и отправляют в погреб. На 100-150 кг яблок достаточно полулитра.

Доступен для антисептической обработки урожая иодинол. Плоды моют в проточной воде, особенно тщательно у плодоножки и цветоложа. Затем кладут в сетку или перфорированный пакет и опускают в емкость с иодинолом на 10-15 мин. Если в аптеке иодинола может не оказаться, то уж хлористый кальций там не переводится. Перед закладкой на хранение яблоки 1 мин держат в его 2-4%-ном водном растворе.

Споры грибов на поверхности плодов уничтожают 5% -ным раствором питьевой соды, которая есть в каждом доме. Двухминутной выдержки бывает вполне достаточно.

Пленки из поливинилового спирта растворимы в воде и не придают яблокам ни постороннего вкуса, ни запаха, к тому же обработка 1-5%-ным раствором часто приостанавливает увядание плодов. Но чтобы избежать заболеваний яблок и во время хранения, в поливиниловый спирт добавляют 2%-ный раствор хлористого кальция и 0,5%-ный раствор сорбиновой кислоты. На 100 кг плодов уйдет 100 г спирта, 80 г хлористого кальция и 8 г сорбиновой кислоты.

Вы что-нибудь слышали о вермикулите? (У нас на форуме было обсуждение по проращиванию семян в вермикулите.) Этот природный минерал резко увеличивает объем во время обжига. А у вспученного вермикулита низкий объемный вес (менее 150 кг в куб.м), малая теплопроводность, к тому же он способен поглощать вредные продукты газообмена, не гниет и препятствует развитию плесени. Используя его, специалисты Санкт-Петербургского института торговли разработали способ длительного хранения яблок.

Заложенные в ящики или контейнеры плоды засыпают сверху вермикулитом, обработанным раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5-2,3%. На 100 кг плодов потребуется всего 3-5 кг вермикулита. Он насыщается уксусной кислотой и в процессе хранения яблок постепенно отдает ее в окружающую среду, способствуя подавлению микрофлоры.

 

Ещё по теме -  Заготовки из яблок, Яблони