Главная » Плодовые деревья и кустарники » Вишня и черешня » Правильная обрезка плодовых деревьев. Предупреждение образования дупел.

Правильная обрезка плодовых деревьев. Предупреждение образования дупел.

Обычно для предупреждения образования дупла при обрезке толстых сучьев у плодовых деревьев не предлагается более действенного средства, чем замазка свежих срезов различными садовыми верами и красками.

Но даже при правильной обрезке на кольцо с последующей замазкой дереву наносится значительная травма: долго не прекращается сокотечение из-под замазки, заживление раны длится годы, особенно у слаборастущих деревьев, требуется постоянный уход. Нередко, прежде чем рана успеет зажить, на ее месте образуется дупло. Тогда ничего не остается делать, кроме как лечить дупло многочисленными рекомендуемыми для этого способами. Но дерево с дуплом, даже залеченным, недолговечно: оно быстро стареет, чахнет, вымерзает.

А все ли сделано для предупреждения образования дупла? Ведь его гораздо проще предупредить, чем лечить.

Садоводы-любители предлагают несколько способов предупреждения образования дупел при обрезке толстых сучьев. Суть первого способа состоит в том, чтобы свежий срез на кольцо не замазывать садовым варом, как рекомендуется обычно, а наложить на место среза кору с обрезанной ветви.

Способ сводится к следующим операциям:

  • ствол и основание ветви, которую надо удалить, очищаю от старой отмершей коры;
  • вырезаю ветвь по частям, если она толстая, а затем обрезаю на кольцо или на пенек;
  • надрезаю садовым ножом кору вокруг среза в виде прямоугольника, но так, чтобы меньшая сторона его была значительно больше поперечника среза (рис. 1 б);
  • надрезанную кору снимаю; оставшийся «пенек» зачищаю острым ножом или стамеской, заподлицо с основным стволом (или скелетной ветвью);
  • на это место накладываю точно такой же формы и размера «заплату», вырезанную из коры удаленной ветви (обязательным требованием является плотное соприкосновение краев «заплаты» с корой ствола (ветви);
  • заплату плотно обвязывают мочалом (направление витков безразлично), которое обязательно ослабляю в течение лета по мере утолщения ствола.
1й способ заделывания дупел
Рис. 1. Заплата на месте удаленной ветви: а — неправильная, б — правильная.

Не лишним будет заметить, что не следует накладывать кору непосредственно на срез без предварительного удаления вокруг него коры; т. е. надо сделать так, как указано на рисунке 1 б, а не так, как на рис. 1 a. Иначе образующееся кольцо быстрорастущих клеток коры отслоит наложенную на срез «заплату» и она засохнет.

Способом «заплаты» можно пользоваться и при различных механических свежих повреждениях коры и древесины. Поврежденную кору надо снять, как описано выше; если древесина повреждена тоже, то ее гладко зачистить, наложить новую кору (желательно односортного дерева) примерно равной толщины и завязать мочалом.

Хорошие результаты этот способ дает при работе с деревьями в возрасте 4—17 лет. Срок работы — время летнего сокодвижения, с июня до второй половины июля (для средней полосы), одновременно с летней окулировкой.

Второй способ сложнее и требует большого навыка. С ветви, подлежащей удалению, часть коры отслаивают, ветвь срезают заподлицо с основным стволом, а отслоенную кору вновь накладывают на срез и завязываю. Для этого:

  • на стволе и ветви делают надрезы коры садовым ножом (рис. 2); предварительно для удобства ветвь укорачивают, но делают ее не короче, чем расстояние от основания ее до верхнего поперечного надреза коры на стволе;
  • верхнюю часть надрезанной коры ветви и ствола (рис. 2 а) снимают;
  • оставшуюся часть коры (рис. 2 б) отслаивают от пенька и отводят вниз (нижние продольные разрезы должны быть достаточно длинными, чтобы при отслаивании кора не надламывалась);
  • «пенек» срезают и гладко зачищаю заподлицо с основным стволом;
  • отслоенную кору точно накладывают на образовавшуюся рану, чтобы края лоскута плотно прилегали к краям коры ствола, и завязывают мочалом снизу вверх, чтобы плотнее прижать лоскут.
2-й способ заделывания дупел
Рис. 2. Заплата из коры нижней части ветви: а — места, где кора удалена, 6 — оставшаяся кора.

Этот способ удобен при обрезке толстых ветвей с большой площадью среза, где лоскут лучше приживается, чем заплата. Но при этом, если ветвь отходит от ствола под большим углом, создаются неудобства в работе: отслоенная кора может при наложении надломиться или неплотно прилечь.

Этот способ целесообразно применять на слаборослых деревьях. Если кора на дереве потрескалась, то накануне операции, ранней весной (но до полного прекращения холодов), надо соскрести старую отмершую кору до свежей зеленой (но не задевать ее). Сроки работы те же, что и при первом способе.

К подбору способа операции нужно подходить, сообразуясь с возрастом дерева, интенсивностью роста, толщиной ветви и коры и удобствами в работе. При случае можно комбинировать оба способа.

«Заплата» и «лоскут» приживаются в течение того же лета и остаются лишь небольшие рубцы на коре. Оба описанных способа требуют значительного навыка и тренировки на неплодовых деревьях, однако ими очень полезно овладеть. Деревья переносят операцию безболезненно, нет сокотечения, не образуются дупла, даже если приходится обрезать толстые ветви летом.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.