Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Всем садоводом известно такое понятие как периодичное плодоношение яблонь – год плодоносят, потом отдыхают. Вот один из способов борьбы с периодичным плодоношением.

По окончании вегетации яблонь, когда заложены плодовые почки, вносят фосфорно-калийные удобрения из расчета 40 г двойного суперфосфата и 60г сернокислого калия на 1 м² приствольного круга. Предварительно растворяют их в воде (100 г удобрений на 20 л воды). Весь раствор равномерно выливают в приствольный круг яблони.

Плодоносящая яблоняСпустя 1-2 ч выливают под эту яблоню еще столько же воды и мульчирую приствольный круг перегноем слоем 5 см. Кстати, такая зарядка водой – обязательное мероприятие в осенний период. Рано весной, во второй или третьей декаде марта, по рыхлому снегу вносят в приствольный круг азотное удобрение из расчета 70-80 г на 1 м².

В самом начале апреля еще по остаткам снега накладывают бандажи, заканчивают эту работу до набухания почек, чтобы не повредить их. Материалом для бандажирования служит прочная веревка диаметром 4-6 мм или мягкая алюминиевая проволока диаметром 2-3 мм.

На всех основных скелетных ветках или на проводнике яблони, если он не толще 12-14 см в диаметре, выбирают ровный участок, на котором виток к витку очень туго накладывают и затягивают бандаж длиной 20-30 см. При этом нужно следить, чтобы не повредилась кора.

Тщательно ухаживают за яблонями, три раза проводить внекорневые подкормки полным минеральным удобрением с микроэлементами: первую после цветения, вторую через 18-20 дней после первой, третью через 22-25 дней после второй подкормки.

Осенью, по окончании вегетации, бандажи снимают и под ними разрезают кору до древесины с трех сторон садовым ножом – «продороживают». Этот прием позволяет бандажированному участку сравняться по толщине с небандажированным. Нужно обратить внимание садоводов, что само «продороживание» проводника и основных ветвей полезно проводить на всех яблонях – это благоприятно отражается на состоянии всего дерева.

«Продороживаемые» места утолщаются, покровная кора становится эластичной, устойчивой к низким температурам и солнечным ожогам. У таких яблонь прочная крона, на них крупнее плоды, они лучше созревают, заметно увеличивается урожай. «Продороживание» советуют проводить через 2-3 года и обязательно по новым местам.

Бандажирование в комплексе с рациональным питанием зачастую после первого раза «отменяет» периодичность плодоношения. В противном случае мероприятие повторяют, только бандажи накладывают на новые участки. Пользоваться этим приемом можно и в тех случаях, когда яблоня периодично плодоносит на отдельных ветвях.

Бандажи накладывают и на яблони, плодоносящие хоть и ежегодно, но дающие низкие урожаи несмотря на зрелый возраст, и на совсем молодые 2-3-летние деревья, чтобы ускорить их вступление в плодоношение, только длину бандажа уменьшают и накладывают на проводник.

Нужно помнить, что бандажи нельзя оставлять в зиму и не забывать о «продороживании». Будем надеяться, что этот метод принесет несомненный успех всем, кто его испытает.

Ещё по теме -  А знаете ли вы?, Яблони