Главная » Сад и огород » Болезни и вредители » Растения от вредителей

Растения от вредителей


Чтобы отпугнуть от смородины или крыжовника клеща, который очень часто их поражает, посадите под них чеснок или лук, а лучше и то и другое.  Фитонциды, выделяемые ими, отпугивают вредителя.

Для крыжовника наиболее опасны пиль­щик и огневка. Но огневки боятся запаха помидоров, поэтому, отделяя пасынки от кустов помидоров, не выбрасывайте их, а складывайте под крыжовником.

Укроп и помидоры, посаженные под яб­лонями, создают своеобразную защитную зону против плодожорки. (Помидоры не пробовал, но укроп высеваю регулярно. Вернее даже не высеваю, а выбрасываю туда лишние семена. Вроде помогает.)

Петрушка, посаженная вокруг клубнич­ной грядки, отпугивает улиток. Это проверено. Обсадил ряды клубники грядками с петрушкой и улиток и слизней стало намного меньше.

Малина интенсивно разрастается, пуская на грядки новые побеги. Своеобразным зе­леным шлагбаумом может стать посаженный вдоль щавель.

Запах укропа не переносят многие вреди­тели овощных растений. Посейте укроп сре­ди грядок. Это проверено и помогает. Вообще такое ощущение, что укроп любят только люди. Насекомые терпеть не могут.

Кроты не выносят бобов и фасоли. По­сейте бобовые по краям участка.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.