Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Иногда в начале лета зеленые завязи черной смородины лопаются, а кое-где буквально выворачиваются наизнанку и затем чернеют. Почему это происходит?

Виновата затяжная дождливая погода, которая достаточно часто выдается весной и в первой половине лета во многих районах Центральной России.

Завязи лопаются от избытка влаги. Такое возможно из-за особенностей роста ягод смородины: в определенные моменты их мякоть наливается соком и увеличивается в объеме довольно быстро. Кожица не становится сочной, однако в обычных условиях успевает нарастать пропорционально увеличению мякоти.

Но если на этом этапе в растение поступает избыток влаги, то мякоть зеленых ягод наполняется соком стремительнее, чем обычно.

Кожица уже не может поспеть за содержимым ягоды, в какой-то момент она не выдерживает напора разбухающей мякоти и лопает-
ся.

В условиях повышенной влажности ранку быстро заселяют микроорганизмы, и поврежденные плоды чернеют. Очевидно, одни сорта более предрасположены к подобному, другие – менее.

Можно принять некоторые меры, чтобы в будущем эта проблема не возникла вообще или, по крайней мере, доставила меньше неприятностей.

Улучшите дренаж на участке, растения уже не будут так залиты водой. Если вы посадите не один сорт черной смородины, а 2-3 (разных сроков созревания), то не у каждого сорта момент активного роста ягод придется на неудачную дождливую погоду.

Ещё по теме -  А знаете ли вы?, Смородина