Разведение репчатого лука. Старинные приемы по Р.И. Шредеру, 1909 год

Почва и местоположение для репчатого лука

Лук всегда разводится во втором или третьем году после удобрения или, если по бедности почвы приходится удобрять, то употребляют перегной или вполне разложившийся компост. По свежему удобрению растение идет в лист и не образует твердых луковиц, годных для сохранения, а дает луковица рыхлые, которые вообще не имеют ценности. Лучшая почва для разведения лука – легкая перегнойная или черноземнопесчаная или суглинисто-черноземная, не сырая но тем не менее несколько влажная в нижних слоях. Особенно хорошо удается на наносной иловатой почве в теплых речных долинах, где это растение часто разводится в больших размерах для продажи. Лук не удается на почвах слишком рыхлых свойств, которые действуют на него, как свежее удобрение, т. е. на них лук дает много травы и рыхлые, неплотнеющие и несозревающие луковицы. Если приходится разводить лук на такой почве, то необходимо основательно утоптать или укатать гряду после посева. Вообще не стоит заниматься разведением этого растения в больших размерах там, где ни почва, ни местные условия не способствуют предприятию, потому что получится только убыток. В небольших размерах, для домашнего потребления, лук можно разводить везде с большим или меньшим успехом, хотя перегнойная огородная почва, на которой в таких случаях разводится обыкновенно лук, мало соответствует его требованиям. Существуют три различных способа разведения.

Однолетняя культура в открытом грунте

Ранние сорта лука можно высевать рано весною в открытом грунте и получать довольно хороший продукт; но на такие белые сорта у нас спрос невелик и, следовательно, разведение их должно быть ограниченное.

Старинный грушевый лукСемена лука всходят медленно и дурно, вообще всходов получается едва 50 % семян. Всходы можно ускорить на неделю приготовлением семян к посеву, смешав их с мокрым песком при умеренной температуре, за неделю перед посевом. Если замечается появление корешков, а посев не может быть произведен немедленно, то семена ставят в более холодное место. Необходимо почаще перемешивать песок, пересыпая pro в другую посуду, иначе верхний слой семян, более подвергнутый действию воздуха, скорее прорастает, чем нижний, посев всегда производится сплошной; на грядах принятой нами величины высевается от 3 до 4 лотов (38–51 г), если семена были все всхожи, то и половины этого количества было бы достаточно. После посева гряду укатывают и стараются всеми средствами поддерживать влагу до появления всходов. Позднее лук не требует особенно много влажности. В случае сухой, солнечной и ветряной погоды очень полезно – и удобнее, нежели постоянная поливка, – легкое отенение гряды настланной соломой. Когда семена всходят, солому удаляют граблями. Из одного и того же посева растения развиваются чрезвычайно неравномерно: некоторые дают мелкий лук, величиною до лесного и грецкого ореха, большею частью луковицы завязываются более значительных размеров, но они остаются цилиндрическими, не округляются, не выспевают и годятся только к немедленному употреблению, так как долго сохраняться не могут. Чтобы несколько приостановить рост зеленых частей таких растений, полезно в августе пригнуть траву к земле, причем необходимо несколько смять шейку луковицы – иначе верхушка опять поднимется на следующий день и примет прежнее направление.

Лук поспевает весьма неравномерно: спелость обозначается тем, что луковицы округляются, а зелень, равно как и корни засыхают. Преждевременно поспевший лук вынимается раньше общего сбора, иначе он вновь укореняется, трогается вторично в рост и портится.

При главном сборе – осенью, лук сортируется на 3 разряда: а) самый мелкий и спелый, но не вполне развитой, негодный в хозяйстве, но отличный для зимовки и высаживаемый на будущий год, когда от него получится очень крупный и хороший лук;

б) средний и достаточно спелый лук, годится для хозяйственного употребления и для сохранения, и с) неспелый толстошейный лук, годный к немедленному употреблению, но негодный для долгого храпения. Лук оставляют еще с зеленью на несколько дней на огороде, пока он обсохнет, прикрывая его на ночь от мороза соломою или рогожею. Если для обсушки и доспевания имеется свободный чердак, то это еще лучше. Когда зелень обсохнет, корешки и трапу обрезают близ луковицы и сохраняют каждый сорт отдельно в сухом и не слишком холодном помещении.

Чтобы хранить лук долго и успешно в больших размерах, необходимо подвергнуть его искусственной сушке и легкому копчению на колосниках простого хлебного овина в течение нескольких дней. Просушенный и окуренный таким образом лук не подвергается ни гниению, ни прорастает в течение целой зимы, если место сохранения соответствует требуемым для этого условиям.

Двулетняя культура репчатого лука

Русский репчатый лук высевают весною на тощей, сухой, песчаной почве; на солнечном припеке. При таких условиях растения скорее останавливаются в росте и образуют мелкие и совершенно спелые луковицы, по большей части величиною в обыкновенный орех. Осенью их собирают, зав описано выше, и сохраняют на зиму в сухом подвале – чем суше, тем лучше. Весною высаживают их на гряды, на расстоянии 2 вершков, и осенью получают отличный, крупный и спелый лук. Встречаются и между сеянчиками более крупные луковицы; величиною до грецкого ореха. Их отбирают отдельно для хозяйственного употребления. Для высадки такой крупный лук неприменим, – он идет в ствол и ни к чему не годен. Случается, что и некоторые из мелких луковиц стволятся, но процент таковых небольшой и может быть сохранен от окончательной порчи обрезкою цветочных головок. Готовый лук выбирают по мере спелости, 2 или 3 раза, сушат и сохраняют, как сказано выше.

Разведение рассадою

Все крупнорослые поздние сорта никогда не дозревают при культуре в открытом грунте и плохо перезимовывают в виде мелких сеянчиков; поэтому их высевают во второй половине марта в полутеплом парнике. Так же можно поступать и с остальными сортами которые при этом способе дают весьма хорошие результаты. В парниках семена всходят гораздо лучше и скорее, чем в открытом грунте, особенно, если их мочить в течение суток перед посевом или подготовить к посеву, смешав с влажным песком.

Посев лука можно производить очень густо, вдвое гуще, чем посев капусты. Под одной рамою средней величины – 3 арш.2 (1,65 м2) можно сеять 4 слишком лота (18,2). Так как 1 лот = 3432 семян, 4 лота = 13 728 семян; этого количества, я полагаю, достаточно для получения рассады на 7 гряд, по 8 рядов на каждую, при 3-вершковом (13 см) расстоянии между растениями, следовательно, на 1 гряде = 8 сажен2 (36 м2) будет 1920 штук, а на 4 грядах – 7680 растений.

В половине или в конце мая рассаду высаживают садильниками, на расстоянии 2–3 вершков (9—13 см), смотря по величине сорта, причем слишком длинные корешки укорачивают до 1 вершка (7 см) длины. Корешки лука несколько растопырены, и трудно посадить их правильно, если не покрыть их перегнойной гущей – «обмакнуть», как выражаются огородники. Эта операция имеет еще и ту пользу, что растения во время переноски и посадки не страдают от весенней засуха.

Глубокой посадки лук не терпит, а при высокой посадке по большей части валится на поверхность земли; но это ничего не значит, потому что растения опять вскоре поднимаются. Гораздо вреднее посадить рассаду глубже, чем она и прежде находилась в земле, что довольно часто делается несведующими людьми, дабы растения держались прямо. Лук должен развиваться, а не прятаться под поверхностью земли. Лишь когда некоторая часть рассады посажена – ее тотчас поливают через ситко и повторяют поливку по мере надобности, до полного укоренения растений.

Главное дело при разведении, как и при пересадке всякой другой рассады из парника в открытый грунт, заключается в том, чтобы растения привыкли к действию свободного воздуха, чего возможно достичь, снимая периодически парниковую раму за 1–2 недели перед высадкою. Дальнейший уход, сбор и сохранение растений, как и при других способах разведения. Сохранение крупных сортов лука представляет некоторое затруднение; все они очень непрочны и скоро портятся.

Семена получаются от отобранного для этой цели лука, который весною высаживают на солнечное, защищенное место. Каждая луковица дает только по одному, пустому, довольно ломкому стеблю, который необходимо подрезать. Семена созревают неравномерно и собираются отдельными головками, по мере спелости, обнаруживающейся по состоянию головки. Семена сохраняются только 2 года; в одном лоте (400 г) заключается около 110 000 семян.

При однолетней культуре лука, на него в настоящее время обращается особое внимание, и выбираются сорта лука, пригодные для такой культуры. Возможны два способа. Первый способ, для массовой культуры – выращивание лука посевом семян, без подготовки рассады.

Второй способ, более надежный, – выращивание рассады лука в теплых и холодных рассадниках и высадка ее в грунт по миновании утренников. Озимые посевы лука возможны только на более рыхлых, не так легко слегающихся почвах; на плотных суглинках необходимо привести в более рыхлое состояние хотя бы самый верхний слой почвы, иначе на поверхности почвы может образоваться такая корка, что сеянцы не будут в состоянии пробить ее.

Для такого способа культуры особенно пригодным оказался известный Циттауский лук, с довольно крупными, острыми по вкусу луковицами; пригодны для такой культуры и другие сорта, которые будут указаны ниже.

Этим же способом выращиваются и сорта крупного сладкого испанского, мадерского лука и английские крупноплодные сорта, и луки эти, даже у нас па севере, при такого рода культуре, дают луковицы до 2–2 ф. весом и более.

Первое, главное условие получения такого крупного лука – очень глубокая обработка почвы. Лучшие результаты получаются на сильных, суглинистых почвах, обработанных на перевал, на глубину 10–12 вершков (44–53 см). В крайнем случае, можно насыпать для лука высокие гряды, чтобы довести почвенный слой до указанной толщины, но в этом случае результаты получатся уже не те.

Я уже касался вопроса об удобрении почвы под культуру лука. Лучшим удобрением для лука является совершенно разложившийся перегной и компост, с добавлением половинного количества минеральных туков. Если нет возможности дать луку органическое удобрение, необходимо дать полное минеральное удобрение, но результаты опять получатся ниже, чем при применении совместного удобрения перегноем и минеральными туками. Эти последние даются в таком количестве: 25–30 пуд. суперфосфата, 25–30 пуд. калийной соли и 15–20 пуд. чилийской селитры. На очень сильных перегнойно-суглинистых почвах хорошо действует прибавление к перегною 15–20 пуд. калийной соли (1 пуд = 16,3 кг).

Посев рассады производится в конце марта – в самом начале апреля. Если не предполагают пикировать сеянцы (пикировка безусловно желательна; между сеянцами даются расстояния 11 верш. (44 см), то посев должен быть произведен рядовой на 1 вершка (7 см) ряд от ряда, и сеянцы в рядах продергиваются на ~1 вершок (2–4 см). Для пикировки посев можно произвести разбросный, довольной густой.

Уход за рассадой заключается в усиленном проветривании; поливки почти не требуется, разве только погода будет стоять сухая, солнечная, но и в этом случае поливка должна быть крайне осторожной. Во время самого припека надежнее на рамы накладывать легкую притенку, и тогда с поливкой надо быть еще осторожнее.

С наступлением теплого времени, проветривание усиливается. Если в это время сеянцы дорастут до стекол и станут упираться в них, рамы надо приподнять на вбитые для этого колья, а на ночь, если ожидается сильное понижение температуры, набрасываются рогожи или соломенные маты, которые убираются утром, по миновании утренника.

Высадку рассады можно производить около 20–25 мая. На гряде проводятся 5–6 рядов, а растения в рядах располагаются на 4–5 вершков. Высаживать рассаду надо очень мелко, лишь бы растения держались; от глубокой посадки хороших результатов не получить. Около рядов растений делаются бороздки, в которые и производится сильная поливка. При небольших культурах, полезно гряды прикрыть тонким слоем перегноя или выветрившейся торфяной земли, отнюдь не присыпая этих веществ к самым растениям.

По указанию Я. Пенгерота, выгоднее высаживать рассаду лука не по одному экземпляру, а по 3–4 луковицы совершенно такой же величины, как и сеянцы, рассаженные по 1 экземпляру.

Летний уход – обычный. В половине августа, как только будет замечено, что кончики перьев лука начинают желтеть, производят тренировку ботвы; прием этот через несколько дней следует повторить, так как после первой тренировки значительная часть перьев лука поднимется. С этого времени развитие луковиц пойдет усиленным темпом. Когда перья пожелтеют, но, во всяком случае, до наступления утренников, лук убирают. Если поставить себе задачей выращивание возможно более крупных луковиц, – полезно, начиная с июля, давать раз в неделю поливку жидкими удобрениями.

Такая однолетняя культура лука и на северных огородах заслуживает полного внимания. Самые крупные луковицы получаются от так называемых сладких или десертных сортов лука. Рассаду этих луков, с целью получения возможно более крупных луковиц, следует высевать раньше, в начале марта, в полутеплых парниках или теплых рассадниках; к земле полезно примешивать торфяную землю, – вообще земля для рассады лука приготовляется так же, как и для капусты. Под крупные десертные сорта лука полезно вносить в почву известь, в количестве до 90 ф. на гряду. Высевать рассаду этих луков следует несколько глубже, чем русских сортов лука, которые совершенно не выносят глубокой посадки.

Есть еще способ выращивания лука от крупных луковиц. Дня за 2–3 до посадки, у таких луковиц срезают острым ножом верхушки, приблизительно, на высоты луковицы обрезанные луковицы ссыпаются в кадку с водою, где остаются в течение 2–3 дней; в это время на луковицах покажутся зачатки корней (кадка должна стоять в теплом месте), после чего и приступают в высадке на гряды, обработанные выше указанным способом. При посадке цельными луковицами, они, в лучшем случае, дают гнездо в 3–4 луковицы, а такие обрезанные луковицы дают гнезда до 8 штук и более, и развитие резаных луковиц идет значительно быстрее. Различие между луковицами, выращенными из крупного обрезанного лука и от лука-севка, состоит в том, что от севка получаются совершенно плоскокруглые луковицы, а от крупного лука – угловатые.

Р.И. Шредер. «Русский огород, питомник и плодовый сад», 1909 год

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.