Главная » Плодовые деревья и кустарники » Боярышник » Культурные сорта боярышника для Подмосковья

Культурные сорта боярышника для Подмосковья

Садоводу-любителю самое главное обзавестись урожайным, культурным сортом боярышника с крупными и вкусными плодами. Для средней полосы России и Подмосковья рекомендуются для выращивания сорта Збигнев, Людмил, Шамиль.

Боярышник Збигнев.

Побеги коленчатые, коричневые, с многочисленными колючками 5-6 см длиной. Листья крупные, широко-яйцевидные, с неглубокими лопастями. Плоды шаровидные, 2 см в диаметре, ярко-красные со светлыми точками, массой 3,5 (5) г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Созревает в середине августа. Ценится за хороший вкус и ранний срок созревания.

Боярышник Людмил.

Побеги прямые, серые, как правило, неколючие. Листья средней величины, обратно-яйцевидные, цельные, иногда с неглубокими лопастями, с клиновидным низбегающим основанием, сверху гладкие. Плоды почти шаровидные или слегка конусовидные, 2 см в диаметре, оранжево-красные со светлыми точками, массой 4,5 (10) г. Мякоть сочная, удовлетворительного вкуса. Созревает в конце сентября. Ценится за крупноплодность, длительный срок хранения плодов, отсутствие колючек.

Боярышник Шамиль.

Побеги слегка коленчатые, коричневые, с редкими колючками 3-6 см длиной. Листья крупные, широко-яйцевидные, с неглубокими лопастями, сверху шероховатые. Плоды шаровидные, 2 см в диаметре, красные со светлыми точками, с крупными чашелистиками, массой 4 (6) г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Срок созревания — конец сентября. Ценится за крупноплодность и хороший вкус.

В десятилетнем возрасте боярышники этих сортов достигают четырех-пятиметровой высоты и дают урожай 7-12 кг с дерева. Вредители и болезни практически не наносят вреда растениям и урожаю, что позволяет выращивать плоды, не прибегая к средствам химической защиты.

Боярышник в Подмосковье

То, что боярышника в наших садах пока мало, в некоторой степени связано со сложностью его размножения. Семена покрыты прочной косточкой, поэтому при осеннем посеве они прорастают только на второй или третий год. А чтобы получить всходы в первую же весну, практикуют посев недозрелых семян в августе и сентябре, причем их лучше предварительно намочить в 1%-ном растворе азотнокислого калия.

Полезный эффект оказывает комбинированная стратификация, состоящая из теплового и холодного этапов. Нарушить семенной покров можно намачивая и подсушивая семена на солнце. Тогда они успешно выходят из состояния покоя после холодной стратификации и дружно всходят в год посева. Но следует учитывать, что косточки боярышников оказываются пустозернистыми.

Некоторые виды севе-ро-американских боярышников могут завязывать плоды без перекрестного опыления. Поэтому и посев семян особенно ценен для тех садоводов, которые еще не овладели искусством прививки или не могут достать черенки отборных форм и сортов. Тем не менее наилучшим способом размножения крупноплодных боярышников остается все же вегетативное. Оно гарантирует полное сохранение особенностей размножаемого сорта или вида. Кроме этого, привитые саженцы вступают в плодоношение вдвое раньше по сравнению с сеянцами.

Из способов вегетативного размножения основной — прививка почки или черенка на сеянцы боярышника. Сеянцы местных видов отличаются засухоустойчивостью, однако имеют стержневую корневую систему с малым количеством обрастающих корней, что плохо сказывается на приживаемости.

Сеянцы североамериканских видов с мочковатой корневой системой, в этом отношении предпочтительнее. В качестве подвоя изредка используют айву и рябину. Иногда применяют размножение отводками и корневыми черенками.

В саду деревья высаживают на расстоянии 3-5 м одно от другого. Благодаря самоплодности многих видов можно ограничиться одиночным деревом. Специальной обрезки, кроме санитарной, не требуется. Чрезмерно загущенную крону прореживают.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.