Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Многим известен боярышник как декоративное, экзотическое растение, украшение садов, парков, скверов в самых разных климатических зонах страны. Правильно сформированная, быстрорастущая, оригинальная живая, долговечная (боярышник живет 200 и даже 300 лет) изгородь прекрасно заменяет изгороди из штакетника.

Боярышник кроваво-красный на www.ru-dachniki.ruБоярышник кроваво-красный из семейства розоцветных всего лишь один из 50 его видов, произрастающих в нашей стране. Он обладает не только декоративными, но и ценными пищевыми и лекарственными свойствами.

В природе этот боярышник встречается в восточных районах европейской части и в южной половине Сибири, по опушкам и прогалинам лесов, иногда под пологом леса, в долинах рек.

Название рода произошло от греческого слова, которое в переводе означает сильный, крепкий. У боярышника, действительно, прочная древесина и твердые колючки.

Боярышник кроваво-красный — высокий кустарник, а иногда небольшое дерево до 4 м высоты с пурпурно-коричневыми побегами, пышно украшенными в мае—июне белыми и розовыми цветками до 1,5 см в диаметре. Осенью растение покрывается багряным нарядом — сплошь усыпано оно красными шаровидными ягодами до 1 см в диаметре, свисающими на длинных плодоножках. Плоды созревают в августе—сентябре.

Размножать его можно и семенами, и корневыми отпрысками. Однако следует иметь в виду, что сеянцы растут довольно медленно и начинают плодоносить лишь с 10—15 лет. Поэтому предпочтительнее вегетативный способ размножения.

Для получения посадочного материала из семян их целесообразно вначале высеять на специальные гряды на глубину 2—3 см в рядки, расстояние между которыми 15—20 см. Это позволит в первый год получить 22—24, во второй 18— 20 хорошо развитых сеянцев, готовых к пересадке. Такой посадочный материал используют для закладки живой изгороди, высаживая в 2—3 строчки. Расстояние между растениями в ряду 40—45 см, между строчками 0,5 м.

Высаживают растения в лунки 20×30 см, заправленные нитроаммофоской, по 100 г в каждую. На участке можно создавать куртины из боярышника. При одиночных (солитерных) посадках необходимо выбирать для боярышника открытое местоположение, учитывая, что он не очень требователен к почве.

О лекарственных свойствах этого растения известно со времен Диоскорида. Сейчас препараты из боярышника применяются во Франции, Австрии, Германии, Польше и других странах. В нашей стране официальная медицина использует цветки и плоды этого растения при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях: функциональных расстройствах сердечной деятельности, ишемической болезни, ангионевроэах, пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии. Препараты боярышника улучшают кровообращение сосудов сердца и мозга.

Существует несколько лекарственных форм из боярышника: настойка плодов, жидкий экстракт, плоды в упаковке и цветки в упаковке.

Жидкий экстракт плодов кроваво-красного боярышника входит в состав широко известного препарата кардиовален. Препараты боярышника обладают малой токсичностью и оказывают стимулирующее влияние иа утомленное сердце, снижают уровень холестерина в крови.

Применяют вышеуказанные препараты внутрь только по назначению врача за 80 мин до еды в виде водного настоя (1 чайная ложка цветков, плодов на стакан крутого кипятка) пьют по столовой ложке 2—8 раза в день или настойки (на 40—70%-ном спирте) по 20 капель 8 раза в день; жидкого экстракта (на 70%-ном спирте) по 20—80 капель 8—4 раза в день.

В цветках и плодах боярышника содержатся ценные биологические соединения — флавоноиды, каратиноиды, пектины, фруктоза и т. д. Корни его — сырье для получения безвредной желтой краски. В семенах —- более 80% жирного масла. Боярышник еще и хороший медонос. Кора его может быть использована как дубитель.

В ветеринарной практике настойка боярышника применяется как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство, при атеросклерозе и сердечных неврозах, недостаточности миокарда.

В традиционной медицине настой плодов и цветков издавна используется при бессоннице, лихорадке, одышке, сердцебиениях, кашле и в качестве успокаивающего средства при нервном возбуждении, астме. Плоды и листья также служат суррогатом чая.

При сборе цветков следует помнить, что период цветения боярышника очень короток, всего 3—4 дня. Нельзя собирать их утром, пока не обсохла роса, и после дождя. Собранное сырье не позже чем через 1—2 часа после сбора раскладывают в тени на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Лучшее время заготовки плодов сентябрь—октябрь. Сушат их в печках при 60—70°.

Ещё по теме -  Боярышник, Зеленая аптека