Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Дни поздней осени, которые «бранят обыкновенно», для любителей природы родного края не представляются безвременьем. Именно в такую пору с некоторых наших деревьев и кустарников можно собирать плоды, обладающие ценными лекарственными свойствами. И среди прочих ягод обязательно сделайте на зиму запасы боярышника.

Хотя боярышник родственник яблонь и слив, вишен и абрикосов, плоды его деликатесом не слывут и изысканным вкусом не обладают. Мелкие «яблочки» колючего кустарника мучнистые, пресные. Однако это не повод игнорировать их совсем. Немало истинных почитателей декоративных достоинств боярки, да и неброские плоды ее богаты витаминами и обладают ценными лекарственными свойствами.

В былые времена плоды боярышника высушивали, измельчали и добавляли в муку при выпечке хлеба, который от этого приобретал приятный сладковатый вкус. Вот почему часто называли боярышник «хлебницей». Из его плодов варили вкусные кисели и варенье, получали своеобразную начинку для пирогов и кофейный суррогат.

С древних времен у многих народов славился боярышник своим целительным действием. Еще Диоскарид подметил, что помогает он «при головных болях и нервных расстройствах». Большое внимание уделялось ему в старинных манускриптах и травниках. И современная официальная медицина отводит «когтистому кустарнику» видное место, что вполне справедливо — ведь помогает он при атеросклерозе и отеках, гипертонии и эпилепсии, бессоннице и нервных болезнях. А самое главное: мягко и без вредных побочных последствий врачует незапущенные недуги сердца. Замечено, что у выпившего боярышниковый чай усиливаются сокращения сердца и в то же время снижается его возбудимость — оно и работает лучше, а утомляется меньше. Не следует только считать панацеей это лечебное средство.

Для горожанина отыскать боярышник проще простого — это один из самых популярных декоративных кустарников, используемых в озеленении улиц и парков. Однако польза от лечения плодами, выросшими вблизи задымленных и пыльных улиц, очень сомнительна. Поэтому собирать ягоды боярышника лучше всего в местах, где он произрастает в «диком» виде — в светлых хвойных и лиственных лесах, по опушкам и оврагам, а также по берегам рек.

БоярышникЗацветает боярышник в конце мая и вместе с рябиной, сиренью и яблоней создает неповторимый аромат «городского» перволетья. Его некрупные белые цветки, собранные в щитковидные соцветия, дружно распускаются, но уже через неделю вянут. Все лето стоит боярышник неприметным —- невысокий колючий кустарник с «типичными» лопастными листьями. И когда рябины нальются янтарем и охрой, плоды его остаются по-летнему невзрачно-зелеными. Лишь в сентябре они постепенно расцвечиваются, приобретая то желтовато-коричневый, то темно-красный оттенок.

В роде боярышников (Crataegus) около 700 видов. Родовое латинское название происходит от греческого слова «cratanos» (в переводе: крепкий, сильный) и дано за необычную для кустарников долговечность (до 300— 400 лет) и большую жизнестойкость в неблагоприятных условиях. Все выдержит боярышник: бедные и сухие почвы, жару и сильные морозы, пыльный, дымный воздух и регулярную обрезку побегов (это идеальное растение для живых изгородей — густое и колючее). Не переносит лишь сильную затененность, при которой замедляет рост, чахнет. Размножается семенами, которые требуют длительной стратификации (1 — 1,5 года) и прививкой.

Представлен многими декоративными видами и сортами с махровыми цветками различной окраски и пестрыми листьями.

Боярышник кроваво-красный (С. sanguinea). В естественных условиях произрастает в Сибири, горных районах Средней Азии и в европейской части России. Самый распространенный в озеленении вид боярышников. Листопадный кустарник до 5 м в высоту. Побеги покрыты крепкими колючками (до 4 см). Листья трех-, пятилопастные. Цветки белые, диаметром до 1,5 см, очень морозостоек, представлен многими декоративными формами и сортами.

Боярышник колючий, или обыкновенный (С. охуасаntha). Родина — Западная Европа. Походит на предыдущий вид, но более теплолюбив. Есть много декоративных форм с красными, розовыми и белыми цветками, а также с серебристыми и золотистыми листьями.

Боярышник Джека (С. jackii). Кустарник до 3 м в высоту, с темно-зелеными кожистыми цельными листьями. Отличается необычно крупными для боярышников красными плодами, которые сохраняются на побегах почти до конца зимы.

Внимания озеленителей заслуживают и многие другие виды боярышников: зеленомясый (С. chlorosarsa), пяти-пестичный (С. pentagina) — с черными плодами; перисто-надрезной (С. pinnatifida), однопестичный (С. топодгпа), даурский (dahurica) — с плодами оранжевыми и красными. Экзотично выглядит боярышник «петушья шпора» (С. crus-galli), побеги которого покрыты огромными (до 25 см в длину!) колючками.